您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

科学抗“帕” 让“帕”不怕——深圳大学总医院康复科帕金森日活动

发布时间:2021-04-16 点击数:


4月11是世界第25个帕金森病日。为响应中国康复医学会帕金森病与运动障碍康复专业委员会的号召,深圳大学总医院康复医学科于2021年4月举办了科学抗“帕”,让“帕”不怕——深总康复与您同行为主题的系列活动。

从3月份开始,深圳大学总医院康复医学科陆续推出了《帕金森病系列专题》微视频,包括宋鲁平主任的《帕金森病的诊断与康复》、刘巍主治医师的《帕金森病的康复治疗》和马善新主治医师的《帕金森病的废用综合征》,生动形象地进行了帕金森病的科普和健康宣教。

4月12日-4月14日进行了专家义诊、公益讲座、免费智能步态体态分析、帕金森病康复言语和肢体活动训练指导、居家体操训练经验分享及优秀患者颁奖、帕金森病患者联谊会等一系列丰富多彩的帕金森病周活动。

2021年4月12日下午两点半,在深圳大学总医院门诊部一楼大厅由刘巍医生主持,国内首部《帕金森病康复中国专家共识》牵头撰写者宋鲁平教授为“帕友”们详细地讲解“帕金森病康复康复流程、方案和原则”,从对疾病的认识、康复指导到运动训练,宋主任耐心讲解,现场“帕友们”认真听课,积极提问,现场气氛热烈。

2ac94f1e9e25ab2d5655f2599ccbe5f

宋鲁平主任讲座

“一二三四五六七八,二二三四五六七八,三二三四五六七八……”,这是要把第九套广播体操搬进医院吗?虽然他们的身体有点僵,动作有点慢,但“老朋友”们做的都很认真呢!据说这套神操由“国家队”牵头,由全国帕金森康复专家共同参与制定的居家训练操,简单、“粗犷”,有效,科学,系统,配合着节拍能让运动功能下降的帕友们找回当年做第一套广播体操的感觉,不仅扩大了肢体的关节活动范围,还增强了肢体肌肉的力量和躯干的平衡能力。

 

微信图片_202104122241395

刘巍医生、王丽护士带领“帕友”们认真地做操

 

康复体操治疗的目的在于增强运动功能和平衡功能,提高“帕友”们的日常生活能力和生存质量,对于延缓帕金森病功能障碍的进展起到重要作用。王建辉医生为“帕友”们讲解了帕金森病运动康复训练的具体方法,曾杨康治疗师指导大家如何大声说话以及如何进行声带放松训练。

 

王建辉医生为“帕友”进行运动康复指导

94f78992ecab1fc4cde455845df53e1

 

曾杨康治疗师为“帕友”进行言语训练

bcff9000f27ee28fab617c04cda85a2

为所有帕金森患者提供了免费智能步态和体态分析,利用无察觉式微观姿态传感技术、机器视觉及阵列式压力传感技术,采集患者自然站立及行走过程中步态数据、站立姿势三维数据、足底压力分布数据,并利用人工智能技术对多维数据进行融合分析相互印证,形成更为完整的评估数据证据链,从更好的评价康复效果、指导康复训练。

 

深大总院康复医学科还细心地为“帕友”们准备了茶话患友联谊会。本次活动的主持人刘巍医生说,这不仅是一场关爱“帕友”的公益活动,也是一场特别的“聚会”,在会上宋鲁平主任为参与《国家卫生健康委老年失能及评估干预项目》居家体操推广项目并坚持每日打卡的五位“帕友”进行了表彰,并颁发优秀奖状,肯定了他们在该项目实施3月来每日坚持运动,坚持打卡持之以恒的刻苦精神,同时也以实际行动鼓励其他帕友,只有正确认识这个疾病,才能以系统有效方法对抗疾病进展,提高生活质量!深圳的帕友与慕名从惠州、东莞过来的“帕友”汇聚一堂,共话科学抗帕经历,传递正能量。

 

宋鲁平主任为优秀“帕友”颁奖

e85f5d38a0aac1a1244133d4b48eb22

 

获得居家体操项目每日打卡优秀奖的李大叔跟大家分享了他在这3个多月里打卡的心得:“我觉得通过康复体操的训练,不但增强了肌肉力量,提高了身体的灵活性和机动性,还改善了身体的平衡状态。这几个月坚持做操,让我知道了,除药物治疗和手术治疗之外,还有康复治疗!”李大叔还说到:深圳大学总医院康复科的医护人员特别认真,每天督促我们做操打卡,热情耐心地解答我们的问题,网络是没有温度的,但她们的热情让人感到温暖如家,我们相信科学,也要相信自己,在专业人员的指导下,我们一定可以快乐抗帕!

 

DSC_0461

深圳大学总医院康复医学科举办的这次大型公益活动,从科普视频、专家义诊、公益讲座、免费智能步态体态分析、再到表彰大会与帕友分享会,每一个环节都紧扣主题,精心准备,希望通过这次活动能让更多的人了解帕金森病,关爱帕金森患者,让帕金森患者科学地“抗帕”,积极地应对生活,这对家庭、对社会都是一件非常有意义的事情!

773396ffba8a08214546ad6bee8206a    a931e92afe107c87208e5573396aadc


未经许可不许转载

返回导航