您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

静脉曲张与自发性气胸——深圳大学总医院健康科普大讲堂第63期

发布时间:2021-02-20 点击数:


2021年2月9日,为回馈广大市民、传播健康理念,深大总医院“健康科普大讲堂”院内讲座继续精彩呈现,血管外科张路医师与胸心外科刘翼医师为大家带来两场精彩讲座。

图片 2  

上午10时,血管外科张路医师开展“下肢静脉曲张知多少”的健康科普。为了让市民清楚认识什么是静脉曲张,他用图文并茂的方式讲解了静脉曲张的CEAP分级之临床分级和下肢深浅静脉的医学解剖,并介绍治疗下肢静脉曲张的方法,包括非手术治疗(物理、药物、弹力支持)与手术治疗(针对深浅静脉不同的手术方式等)。

 

图片 1  

下午15时,胸心外科刘翼医师为市民科普《自发性气胸》的诊断和治疗。刘翼医师解释了胸膜腔独特的生理特征“负压”,又从三个方面介绍气胸的病因分类,根据病因的不同来判断临床分型。然后用生动形象的语言讲解闭合性、开放性、张力性气胸的临床表现。最后刘翼建议,平时注意休息并且保持心情愉快,如遇气胸复发,及时就诊。

深圳大学总医院的健康科普大讲堂将持续开讲,为市民们的健康保驾护航,努力为人民群众提供更优质、更满意、更安全的医疗保健服务。

 

未经许可不许转载

返回导航