您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

冬季养生与呼吸支持——深圳大学总医院健康科普大讲堂第56期

发布时间:2021-01-05 点击数:

 

2020年12月15日,为回馈广大市民、传播健康理念,深大总医院“健康科普大讲堂”如期进行,中医科刘静医师、呼吸内科林汉军主任医师分别带来两场精彩的健康科普宣讲。

 

99fa28deabf687760a56dcccf38ba80d

 

下午15时,中医科刘静医师带来“冬季该如何养生保健”的宣讲。刘静介绍,中医养生是在中医理论指导下,研究人类生命规律、衰老机制以及养生原则和养生方法,以自我调摄为主要手段,以推迟衰老,延年益寿为目的的多种保健方法的综合。随后介绍如何进行冬季养生,着重从健康运动、心理健康两个方面向市民介绍如何预防亚健康,并督促大家保持“良好的行为生活模式”。

11301acb204f92df29f1a6fa0b2de828

 

呼吸内科林汉军主任医师带来《呼吸支持》科普讲座,介绍了呼吸障碍的两种情况(缺氧、二氧化碳潴留),不同人群该如何选择呼吸支持技术。最后介绍了呼吸支持的适应症有呼吸骤停或即将呼吸停止、肺性脑病、呼吸肌疲劳或呼吸肌无力(神经肌肉性疾病等)、高流量氧疗仍无法改善的严重低氧血症(ARDS等)、需要建立人工气道来维持气道通畅的情况(痰液堵塞等)。市民们听后表示受益良多。

深圳大学总医院的健康科普大讲堂将持续进行,为市民健康保驾护航,为人民群众提供更优质、更满意、更安全的医疗保健服务。

 

未经许可不许转载

返回导航