您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

生死时速 首例ECMO——深大总医院重症医学科成功为心源性休克患者提供心肺支持

发布时间:2020-12-30 点击数:


2020年10月11日,深圳大学总医院重症医学科成功为一名心梗后室间隔破裂导致心源性休克患者实施体外膜肺氧合技术(ECMO)技术,为进一步手术争取宝贵时间。

体外膜肺氧合技术(英文简称ECMO,又被称为“人工心肺机”)是一门顶尖体外生命支持技术,它代表一个医院,甚至一个地区、一个国家的危重症急救水平。ECMO是国内最先进的危重症抢救用的体外人工心肺系统,分别起人工肺和人工心的作用,将血液从体内引到体外,经膜肺氧合再用泵将血灌入体内,可进行长时间心肺支持。ECMO是目前最新的针对严重心肺功能损伤或衰竭时的核心支持手段,治疗期间,心脏和肺将得到充分休息、全身氧供和血流动力学处在相对稳定状态,为肺功能和心功能的恢复赢得宝贵时间。

 

呕吐多次未重视,八旬老人遭遇腹痛“大boss”

10月初,81岁的刘先生突然觉得腹部不适,胃口差、不想吃东西,原以为是一个普通的胃肠道不适,家人就在药店随便买了点促进消化的药对付,结果症状越来越严重,还出现了多次呕吐的症状,刘先生在家人的陪同下到深圳大学总医院就诊。

刘先生入院后,经多学科联合会诊,确诊为大面积心肌梗死。如果得不到及时正规的救治,大面积心肌梗死患者死亡率可高达80%。在深圳大学总医院心内科的支持下,给刘先生急诊做了冠脉造影并且植入了心脏支架,但刘先生突然出现心室颤动、意识丧失,在多学科会诊及抢救后,还使用了主动脉球囊反搏技术(IABP),生命体征暂时恢复,但仍然不能阻止病情迅速恶化。

回到病房后,心脏彩超提示刘先生出现了急性心肌梗死后的严重并发症——室间隔穿孔,这大大增加了死亡风险,也就是说刘先生随时有生命危险。而室间隔穿孔惟一的治疗方法是施行手术,缝补破口,纠正血流动力学紊乱。但综合诸多因素,刘先生无法立刻实施手术缝补破口。

 

命悬一线转入ICU,生死考验

“患者当时的情况已经十分危急,心梗后出现室颤及室间隔穿孔,经过医院多学科的全力配合抢救,仍然不能阻止患者病情的迅速恶化,血压在大剂量升压药物的维持下仍处于较低水平,随时有生命危险,使用ECMO或许能为患者争取宝贵的手术时机。”

在心内科李海鹰主任主持的全院大会诊中,已有20余年重症医学临床经验,熟练掌握ECMO治疗技术的ICU宋志主任提出,目前只有ECMO或许能帮助刘先生争取宝贵的手术时机,赢得一线生机。在生死攸关的紧要关头,深大总院的重症团队选择了迎难而上。

757342045684158343

与患者家属充分沟通后,医院危急重症患者救治应急预案迅速启动。重症医学科、心内科、心胸外科、超声科等科室迅速集结,全力配合抢救。ICU宋志主任多方协调,统筹安排,每一步都争分夺秒,快速推进,并力求做到严密周全,以确保治疗能及时顺利开展。

 

首战告捷,ECMO创造奇迹

10月11日,ICU宋志主任及郑爽护士长带领重症团队,为刘先生成功实施ECMO治疗。整个操作过程紧张有序,衔接流畅,从管路预冲、连接、血管穿刺,到成功上机,用时不到1个小时。当ECMO开始运行的一刻,大家都屏息等待,暗红色血流从患者体内经管路流出,而充满生命希望的鲜红色血流则源源不断由另一端回输到他体内,大家才松了一口气,很快,患者的呼吸逐渐平顺,呼吸机治疗的强度迅速减低,心率、血压也同步好转。

693145405986876113

成功连上ECMO是好的开端,接下来与“并发症”的较量又是一大考验。为防止ECMO治疗期间多种并发症的出现,ICU制定24小时责任轮班制,专人守候在患者病床前,及时检测和调控每一个环节,生命体征监护、管路维护、抗凝调节、穿刺部位止血、机械通气、镇痛镇静、营养支持、预防感染、出入量管理、内环境调节……

每隔几分钟,医护人员就会及时查看患者的各项指标,每一个环节都精心调控。在重症医护团队三天三夜的持续奋战下,患者的心肺体征终于趋于平稳,10月20日,在ECMO支持9天后,刘先生迎来了介入封堵室间隔缺口的手术机会。

 

生命续航,里程碑式的跨越

“在ECMO的整个治疗过程中,对患者各器官功能的监测,如出血、凝血、感染等,对医护人员的技术和护理水平都有极高的要求,加上该项技术的高风险和高难度,且是首次开展,我们的医护人员可以说是顶着巨大的压力在进行,这对医护人员的心理承受能力也是一次挑战。此次ECMO治疗技术在我院的成功开展,是对我们重症团队的一次考验,而我们经受住了这次考验!”宋志主任对能拥有一支能打硬仗的重症团队感到无比自豪。

ECMO技术依赖一个团队的分工合作,有时还会涉及多个学科的协作,作为急救重症领域最复杂、最尖端的技术,在常规治疗方法无效时,是救治严重心肺功能衰竭病人的希望所在。此次成功实施开展ECMO技术,不仅填补了我院的一项技术空白,也标志着我院在急危重症抢救水平上,迈上了一个里程碑式的新台阶。深圳大学总医院重症救治团队将运用ECMO技术为更多的重症患者带来“生”的希望,创造更多的生命奇迹。

 

未经许可不许转载

返回导航