您现在的位置: 首页 >> 正文

持续改进,臻于至善

——2020年深圳大学总医院药学部PDCA案例展示竞赛圆满落幕

发布时间:2020-12-14 通讯员:黄裕茵 点击数:

为提高药师在日常工作中不断发现问题、解决问题的能力,熟练运用PDCA科学管理工具,从而提升药学服务质量,2020年12月11日,深圳大学总医院药学部举办了首届PDCA案例展示竞赛。

本次竞赛根据工作职责形成5个参赛小组,将现阶段出现的主要问题应用PDCA进行管理,通过2个月紧锣密鼓的前期准备,各小组当晚的汇报都充分展现运用PDCA质量管理工具持续改进工作的措施和成果。案例内容涵盖“降低中药处方不合格率”、 “药品效期管理”、“减少住院药房摆药差错数”、“提高药品不良反应上报例数”、以及“提高清洁手术围手术期预防使用抗菌药物的合理率”等多个方面,主题紧密围绕患者用药安全,体现药学服务的持续改进和不懈追求

图片 3

经过一系列的风采展示、汇报、答辩等激烈的角逐,最终,来自临床药学的“临药圈”荣获本次PDCA案例竞赛的一等奖,药库的“药事圈”获得二等奖,住院药房“爬爬圈”、门诊西药房“新浪圈”、中药房“国老圈”并列三等奖。其中 “药事圈”以风趣的现场展示获得“最具创意团队奖”。

未命名_方形海报_2020-12-15-0_副本.png 

最后,药学部艾伟鹏主任表示首届PDCA案例展示竞赛给药师们搭建了一个充分展示的平台,同时以赛促学,以赛促建,促使PDCA持续改进理念在药学部每个工作小组深入人心。

C:\Users\sdyy\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_2736_副本.jpg

未经许可不许转载 通讯员:黄裕茵 审核人:艾伟鹏

返回导航