您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

喜讯!祝贺我院康复科宋鲁平主任荣获中国康复医学会“优秀康复医生”

发布时间:2020-11-25 点击数:


2020年11月11日,中国康复医学中康发[2020]89号文件,对推进国家康复医学事业发展作出积极贡献,专业素质过硬、岗位技能精湛、骨干作用突出的康复医师、康复治疗师、康复护士等104人给予以通报表彰,深圳大学总医院康复科宋鲁平主任获得“优秀康复医师”称号,也是深圳地区唯一一名获奖的医师。

微信图片_20201125112716

宋鲁平,医学博士、心理学博士后、主任医师、教授、博士生导师。2019年10月入职深圳大学总医院,担任康复医学科主任。宋鲁平主任以身作则,一马当先,推动科室各项发展上了一个新台阶。围绕“团结、严谨、规范、创新”科训,开展全科每日晨学半小时、每周全科教学查房2小时、应知应会业务学习大练兵、康复查体培训与考核等项目。在夯实基础、增强专业知识和技能的同时,强化服务质量提升,科室从2019年成立之初,深圳市医疗质控中心督导检查综合评分48分,经过一年的整改和完善,上升至2020年92分,名列全市前茅!多次获得医院门诊优质服务窗口的荣誉称号。

5

目前,来我院康复的深圳患者络绎不绝,甚至有来自北京、云南和福建的患者慕名前来住院治疗。其中,来自云南的茶商半年前因车祸导致味觉丧失,走遍全国,苦寻无医,经过宋主任的精心治疗,终于重回商场。陈阿姨早些年因为脑梗,也遍寻过深圳、广州、北京等各大医院康复科,但却感觉效果都不明显,在宋主任的帮助下,两个月后进步明显,专门送上感谢信,感谢主任又给了她希望。每一个慕名前来的患者都说宋主任是他们的指明灯,不仅给他们定制了个体化的治疗方案,更是给了他们信心和方向,漫长的康复过程,宋主任新的康复理念和训练方法让他们更有坚持下去的勇气。

宋主任还致力于推动深圳康复事业的发展和知识传播,2020年主持及参与多场学术会议和讲座。在北京神经内科学会第五届学术年会中,筹备神经康复分论坛,主持并讲座;神经变性病诊疗与康复论坛主持并讲座;广东省疼痛医学与健康管理研讨会讲座;大湾区国际康复讲座中宋主任为广大康复医务工作者讲解了康复病历的书写和临床思维的建立。

1

现正筹备举办深圳市康复继教项目四项:语言、认知康复学习班,广东省继教项目两项:阿尔茨海默病、帕金森全国专家共识学习班;担任《认识障碍新理论新进展》《神经康复科典型病例荟萃》两本著作的主编。真正体现了知识共享,学术无地界。

微信图片_20201125113044

2020年,新冠疫情改变很多人的生活轨迹,健康再一次被提上全民日程。宋主任积极配合深圳大学及医院参加公益讲座、外出义诊,让广大的市民了解健康,重视健康,让深大总院的品牌深入人心。应邀参加深圳大学土木与交通工程学院、深圳巴士集团、深圳前海人寿幸福之家进行健康讲座,多次参加专家院外社区和养老院义诊。

医者仁心,无愧于心,师者匠心,立德树人,从北京到深圳,从临床到教学,宋鲁平主任诠译了如何做一个好医生、好老师,为深圳康复事业的发展、深大总院康复科的发展倾注了她全部的精力,获得2020年度中国康复医学会优秀康复医师是对宋主任最好的肯定。

 

宋鲁平主任学会任职及荣誉:

中华医学会物理医学与康复分会康复教育学组副组长

中国抗衰老学会康复分会副会长

中国微循环学会神经变性病分会康复学组主任委员

中国康复医学会帕金森病与运动障碍专业委员会常委

中国康复医学会言语障碍康复专委会副主委、失语症组长

深圳市康复医学会语言障碍康复专委会主任委员

主持国家科技重点研发课题、国家自然科学基金等国家级和省部级课题20余项,在康复医学、心理学和认知神经科学研究领域发表SCI论文20余篇,国内核心期刊论文50余篇

获得国家技术新型专利1项、认知和言语评估和训练系统软著权5项。荣获中国残疾人联合会 “十一五”期间“优秀专业技术人才”和2018年度“德艺双馨人民好医生”称号

获2020年度中国康复医学会优秀康复医师

 

 


未经许可不许转载

返回导航