您现在的位置: 首页 >医院动态 >医院要闻 >> 正文

医院动态

难治性癫痫患者的福音!深圳大学总医院引进国内知名癫痫多学科诊疗团队

发布时间:2020-11-24 点击数:


癫痫是一种致残率高、病程长、且易反复发作的疾病,还可导致患者的心理、认知及精神问题。据《癫痫诊疗指南》,我国活动性癫痫的治疗缺口达63%,大多数癫痫患者得不到合理有效的治疗。2020年11月21日,深圳大学总医院癫痫中心举行“三名工程”启动会,正式携手首都医科大学宣武医院王玉平教授领衔多学科癫痫团队,开展癫痫领域医教研全方位的合作,更好地服务深圳及周边地区癫痫患者。

微信图片_20201123095037

(图为抗癫痫协会领导、深圳大学总医院领导、三名工程团队成员共同启动深圳大学总医院癫痫中心三名工程)

 

启动会当天,中国抗癫痫协会创会会长李世绰为三名工程启动会致辞,李世绰会长表示,癫痫是一个常见的疾病,作为专门的病种,在国际上也受到越来越多的重视。然而癫痫临床诊疗过程复杂、需要多科协作与配合。王玉平教授带领的宣武医院癫痫诊疗中心是一支由多学科专家组成的团队,享誉国内外。深圳大学总医院癫痫中心是多学科密切协作的综合性癫痫诊疗中心,是一颗冉冉升起的新星。现在,深圳市“三名工程”项目将两个团队紧密联系在了一起,双方将在多方面展开合作研究,势必推动深圳市乃至华南地区的癫痫事业的发展。李世绰期待深圳大学总医院这支年轻而富有朝气的队伍,与资深老牌团队合作,能绽放更加耀眼的光芒。

图片 4

(图为中国抗癫痫协会创会会长李世绰为本次癫痫中心三名工程启动会致辞)

图片 5

(图为中国抗癫痫协会会长洪震为本次癫痫中心三名工程启动会致辞)

 

国外治不好的癫痫深圳治好了,术前评估很重要

深圳市有近20万癫痫患者,但缺乏综合癫痫多学科临床诊疗中心。深圳大学总医院成立之初,便由神经外科陶蔚主任牵头成立癫痫中心。中心按国际四级癫痫中心标准创建,包括癫痫内科、癫痫外科、小儿神经内科、神经电生理、神经心理、神经影像、神经病理、临床药学等多学科专业技术队伍,真正意义上实践了多学科诊疗模式,围绕癫痫这一疑难疾病共同努力,服务于深圳以及周边地区的癫痫患者。

林先生在国内做过两次伽马刀治疗,一次开颅手术治疗,癫痫仍反复发作,趁着留学的机会,先后在新加坡、英国和澳大利亚知名癫痫中心求医和评估过。在悉尼,一位知名癫痫专家评估后说:你这个手术在中国做坏了,可能无法再治愈了。在英国某次严重发作后,老师建议他保留学籍,回国看病,怀着失望的心情,他回到国内,当时一直服用4种抗癫痫药物,每天仍有10余次抽搐发作。家属多方打听、详细考察后,慕名来到深圳大学总医院神经外科癫痫中心寻求陈富勇副主任医师和孟祥红副主任医师的帮助。经过详细交流和仔细评估后,2019319日,行多模态神经影响引导下双侧额顶脑深部电极植入术,2019402日行SEEG引导下右额致痫灶热凝毁损术,于2019522日行致痫灶切除术。手术成功,效果非常好,癫痫一直没有再发作。

这例患者的成功治疗,让医生团队进一步认识到癫痫术前评估的重要。为了更精准地评估癫痫患者,用更先进的手术技术治疗癫痫,借着深圳市医疗卫生三名工程的东风,深大总医院引进首都医科大学宣武医院王玉平教授领衔多学科癫痫团队,开展癫痫领域医教研全方位的合作。

 

合作团队带头人是国内“癫痫定位第一人”

2020年11月20日,“CAAE癫痫中心规范化建设工作委员会”学术年会暨深圳大学总医院癫痫中心“三名工程”启动会暨癫痫术前评估新进展培训班隆重举行。

在启动仪式上,记者了解到,此次与深圳大学总医院合作的首都医科大学宣武医院(以下简称“宣武医院”),是一所大型综合性三级甲等医院,其中神经内科始创建于1959年,经过近五十七年的不懈努力,现已发展成为国内一流的神经内科,是全国的神经病学医疗、教学和科研中心之一。

此次引进的团队由王玉平教授(宣武医院神经内科主任牵头,李勇杰教授(功能神经外科)、任连坤教授(神经内科)、遇涛教授(功能神经外科)、邵晓秋教授(神经内科)、蔡立新教授(小儿癫痫外科)、朴月善教授(神经病理)等多学科专家共同组成。团队成员会定期来深圳坐诊、手术,为深圳市、广东省乃至华南地区的癫痫患者带来更精准和完善的术前评估及外科治疗,同时培养出更多癫痫诊疗方向的专业人才,推动癫痫事业发展,努力将深圳大学总医院癫痫中心打造成为深圳第一、华南卓越的综合癫痫诊疗中心。

据深圳大学总医院神经外科主任和癫痫中心主任陶蔚教授介绍:深圳市人口基数大,癫痫患者多,疑难重症诊疗有待提高;此次引进团队的王玉平教授被誉为国内“癫痫定位第一人”,率先采用颅内埋电极的方式精确定位癫痫灶,开创性地将经颅磁刺激作为癫痫的治疗手段,显著提高了癫痫治疗效果。在国际上,他首先发现了认知电位冲突性负波N270,N270对于脑功能减退的病人的早期诊断意义重大,王玉平教授因此获得了北京市科技进步三等奖并中华医学科技奖三等奖;同时,他在该领域发表的大量SCI论文,使我国在这一领域的研究处于国际领先水平

微信图片_20201123095047

(图为团队带头人王玉平教授为本次癫痫中心三名工程启动会致辞)

 

难治性癫痫患者可在深圳就医 术后不发作率约85%

癫痫中心拥有神经外科手术机器人,最新式的256导、192导、32导视频脑电监测系统15套,可进行长程视频头皮脑电监测、立体定向脑深部电极(SEEG)、硬脑膜下电极等颅内电极脑电图监测,设备水平不逊于发达国家癫痫中心。

先进的治疗理念、一流的专业技术和顶尖的专科设备,为药物难治性癫痫患者提供了尽可能大的治疗机会。癫痫中心优化诊疗流程,尽可能让癫痫患者有机会接受符合国际诊疗规范的专业诊治。目前深圳大学总医院癫痫诊疗中心年癫痫手术量约150台,术后不发作率约85%,大大提高了癫痫患者的生活质量。

图片 6

(图为深圳大学总医院神经外科陶蔚主任为本次癫痫中心三名工程启动会致辞)

 

强强联合更好服务患者

此次合作中,双方团队拟在以下三个方面进行合作研究:一、智能化癫痫精准治疗模式的建立;二、适合于国人的癫痫神经心理评估体系的建立;三、癫痫微创外科综合治疗体系的建立。

神经外科是深圳大学总医院重点学科之一,学科带头人陶蔚教授和王玉平教授表示此次合作希望强强联合,力争在五年内将深大总医院癫痫中心打造成华南地区卓越的综合癫痫诊疗中心,更好地为患者服务,为推动深圳市、广东省乃至全国的癫痫事业发展做出贡献。

当日,启动会后深大总医院神经外科还举办了一场癫痫术前评估新进展培训班,既有重量级知名专家如李勇杰、邵晓秋、任连坤、王朝东、张凯、闫晓明、乔梁等教授,又有活跃的后起之秀如陈富勇孟祥红付萌萌吴戊辰等医师,涵盖了癫痫术前评估最新理念、实用性技术及病例实战,通过各位专家的交流,碰撞出智慧的火花。

 

图片 7

(讲师及讨论嘉宾)

 

 

未经许可不许转载

返回导航