您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

紧跟专业发展动态 不断开展新技术——深大总医院病理科首例FISH检测报告出炉

发布时间:2020-11-23 点击数:

  

病理技术进展日新月异,尤其是分子病理检测在病理诊断、鉴别诊断及治疗靶点检测或筛选中的作用不言而喻。当下,病理科分子病理检测项目紧跟免疫组化检测推广趋势,正在各大医院病理科相继开展。

深圳大学总医院是集医教研于一体的一座现代化、高层次教学医院,病理技术也应该走在学科发展的前列。病理科科室筹建之初就设置了FISH检测室,在院领导的支持下,病理科王炜主任和技术组付先利组长带领科室全体员工共同努力,经过2年的艰辛筹备工作,FISH检测工作于2020年11月18日正式展开,出炉了首例FISH检测报告。

微信图片_20201123143135.jpg

图1 FISH检测报告

接受本次FISH检测的是一名中年女性患者,咽部异物感2月余,来我院耳鼻喉科就诊。检查发现其扁桃体明显肿大,随取活检送病理科进行检查,以便明确病变性质和类型。

王炜主任通过对HE切片组织学仔细观察、认真分析免疫组化检测结果后,发现该患者送检的扁桃体组织中淋巴组织呈明显的结节状增生,但部分区域挤压较严重,导致结构不清晰,单凭HE切片显微镜下观察难以做出精确诊断,结合免疫组织化学检测结果,只能初步诊断为淋巴瘤,但是仍不能明确分型。再加上扁桃体本身就是一个淋巴组织器官,诊断淋巴瘤要非常慎重,需要与淋巴组织反应性增生进行鉴别。

根据目前的病理技术手段,分子病理检测是最佳选择,我院FISH室已具备了检测条件,便对其进行了IGH、BCL2、BCL6、C-myc基因重排检测,通过认真细致地分析检测结果,确诊该患者就是B细胞来源的非霍奇金淋巴瘤,类型为滤泡性淋巴瘤,3A级。患者也因此很快从耳鼻喉科转到血液肿瘤科接受专科化治疗。

00dc1cbf2e769eb4636279a621b0a4c

图2为技术组长付先利、技术员李妮妮在做FISH检测。

FISH检测结果的可靠性取决于病理医师对待测组织标本的评估、技术员对FISH检测技术的熟练程度、技巧和病理医师对FISH检测结果的判读水平。我科王炜主任长期从事病理诊断工作,具有丰富的病理诊断经验,对待测组织标本评估及适应症、以及对FISH结果判读均能准确把控,技术组付先利组长长期从事病理技术工作,李妮妮技师专门从事分子病理检测技术工作,他们在实际工作中都积累了丰富的工作经验,从而确保FISH检测项目顺利开展,并确保FISH检测结果的可靠。

首例FISH检测成功顺利开展,标志着我院病理科进入分子检测水平,是病理诊断及鉴别诊断必不可少的技术,也将为肿瘤的临床治疗及预后评估相关分子检测、甚至为全院需要进行FISH检测的科研项目提供更可靠的检测平台。

 

相关团队成员介绍

155

王炜 病理学博士/博士后,毕业于原第二军医大学长海医院。现任深圳大学总医院病理科主任医师,科主任/学科带头人,硕士研究生导师。来自原广州军区广州总医院病理科。从事病理诊断近40年,具有丰富的病理诊断工作经验。主持或参与多项国家级、省部级、军队指令性课题研究工作。发表学术论著60余篇;出版本专业译著7部;获得军队科技进步奖3项。熟练掌握各种肿瘤或非肿瘤性病变的病理诊断,尤其擅长消化病理、淋巴瘤病理、神经病理。

现兼任中华消化病学会病理协作组委员;中国抗癌协会骨与软组织病理学组委员;广东省临床医学会病理专委会副主任委员;广东省精准医疗学会分子病理专委会副主任委员;深圳市病理科医师协会副会长;深圳市医师协会淋巴瘤专委会副主任委员;深圳市健康管理协会基因与病理诊断专委会副主任委员。

 

 

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\602e1aa4d38599c873ae1f05338e023.jpg

付先利 主管技师,毕业于哈尔滨医科大学病理技术专业; 来自江苏大学附属医院病理科。现任深圳大学总医院病理科主管技师,技术组组长。从事病理技术10余年,具有丰富的病理技术相关经验。

现兼任广东省临床医学会病理专业委员会青年委员;广东省精准医学应用学会分子病理专委会委员;以第一作者及参与作者发表论文十余篇。

0d086a68950bef364bdc71061cc109f

李妮妮 硕士研究生,毕业于华中科技大学。来自空军医科大学附属西京医院病理科。从事分子病理技术工作多年,实施分子病理检测项目及其结果分析万余例,具有丰富的分子病理检测及其结果分析工作经验。现任深圳大学总医院病理科技师。

 


未经许可不许转载

返回导航