您现在的位置: 首页 >护理风采 >护理文化 >> 正文

护理风采

我是一名急诊科护士

发布时间:2020-11-22 点击数:


一个没有硝烟的战场,一个最前沿的阵地,这或许就是对急诊最好的诠释吧。每天这里都要接诊几十名甚至上百名的急诊患者,每天都可能会直面生与死的搏斗和血淋淋的场面。作为急诊科的一名护士,我们在平凡的工作中感受着人生百味,奉献着自己的温暖与爱心。

急诊科护士,注定与节假日无缘,只为那一份真诚的守候和对生命的敬畏。曾几何时,我们放弃了与家人团聚的日子奋战在一线。当2020年春节遇见了新冠肺炎疫情,急诊护士比以往更加忙碌了起来。急诊科全体护士取消了本应正常的休假,踊跃报名,加入到这场战斗中。“有了孩子后,自己做出的任何决定都与孩子有关。”可是,关键时刻,他们还是会选择上前,因为,无数生命的召唤,让他们觉得,他们有责任,必须上前。“女子本弱,为母则刚”,她临行前的那一吻,吻在孩子的脸颊,更吻在一颗颗柔软的心脏之上。

在疫情常态化下,急诊防控工作时刻警惕不放松。急诊预检分诊,是一项看似简单却异常不容易的一项工作。进入急诊大门前需测量体温,询问流行病学史,指导复工复产复学核酸检测······每一次事无巨细,反复耐心询问与讲解,都能让病毒无处藏匿。因为我们始终坚信急诊大门的堡垒守住了,医院就守住了,人民群众的安全就有保障了。进入急诊大门后我们还要以扎实的理论知识、敏锐的观察力和快速的反应能力,来判断每一个患者轻重缓急、对生命体征的整体观察把控,从踏上那里开始,肩上便担起了沉甸甸的责任。“您好,您哪里不舒服?”,“您的体温是…血压是…氧饱和是…”, “立即送入抢救室。”……我们时刻准备着,那是对生命的担当。

图片 19 

急诊隔离留观与隔离综合病房  阻隔了细菌、病毒,阻隔了窗外阳光投射到身体上的暖,却阻隔不了爱与希望。病室外,他们彼此整装,防护服、N95口罩,护目镜,鞋套等等,他们时刻等待着出发,他们也相信,冲破重重阻力,阳光照射下的山河,一定更加壮丽。“我们一定要加油!一切都会好的。”这是进入那层层的隔离病室前,彼此坚定的话语。是的,一切都会好起来,我们会重新打开大门,迎着拂面的春风,看到更加绚烂的世界!凌晨一点、凌晨两点……寂静的走廊,一步一步,一声一声,那是她们坚定的脚步;轻柔的关门,每一间病室的查看,她们只留下美丽的背影,就这样在无数个夜深人静的夜晚穿梭于病房之间。

图片 1

急诊输液室  对一个患者进行静脉穿刺,要一丝不苟地找寻静脉以提高穿刺的成功率。为使患者舒适,很多时候,她们必须要弯腰、低头,进行静脉穿刺。当药液缓缓进入患者的身体,那是对祛除疾病喊出的响亮的口号。那一刻,她们弯下的身躯,让我看到了高大。输液室,医院护理工作中的一个重要的窗口,面临着输液病种多、用药复杂,输液高峰期病人集中等等,这必须要求她们,要以沉稳的态度、娴熟的技能应对。这是一

项繁琐而又乏味的工作,可是,无数的温暖与康复,也从这里开始了。

复工复查新冠核算采样处  “深吸气,放松,有些不舒服,马上就好……”采样护士语声低微而温和。她们抬起手臂,认真工作的样子,真美!你看到了吗?窗外的天呀,蓝的使人着迷。因为采集咽拭子标本过程中患者会脱下口罩,还会咳嗽、打喷嚏,难免会喷到防护镜上,风险很大,她说自己也有担心,“害怕是害怕,但这个事总要有人做的。”“大概只因我是一名护士,职责所在,就当作是自己对这份职业的担当吧!”“只要严格按照流程,做好防护工作,就不会被感染。”她微笑着说。

在抢救室每天都进行着“永无休止的战争”,一双双闪亮着的天使的眼睛,穿梭般用针药武器,去陷阵冲锋,面对血泪是不忍的柔情,用智慧和死神作抗争,急救、输液,给患者注入体内,是生的希望,祥和的脸上露出的是无畏的坚定。当抢救完患者,已经是晚上十点钟多了,七点多的晚饭推迟到这个时候,虽然饭菜已凉,可是,当无数生命被双手托起,她们的内心从未有过如此的温暖。

院前120随时候命,整装待发,急诊护士与医生和救护车司机一起穿梭在机场、口岸、隔离酒店,以及城市的大街小巷,留下一道最美的逆行身影。他们是生命摆渡者,是病毒样本快递员,是与新冠疫情针锋相对的最前沿阵地。不论是黑夜还是白昼,只要哪里有需要,他们便去往哪里。

这就是急诊科的护士,我们有时去奉献,常常去帮助,总是在安慰。寒来暑往,留下一身疲惫,洒下一路汗水,换来的是病人的健康,赢得的是抢救成功的希望。正如冰心老人的诗句所言:“走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一长途点缀的花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦。”急诊科的护士就象春天的使者,守护着病人的生命安全,她们用真诚的微笑伴随病人战胜病魔,用诚挚的心灵点燃无数生命之火。这场疫情最考验人,最能看出人的本质,也最能体现什么是急诊护理人的担当。

图片 16

 

 

 


未经许可不许转载

返回导航