您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

深大总医院中医科成功举办首期不孕症学习班

发布时间:2020-09-29 点击数:


2020年9月26日,深圳大学总医院中医科首次举办的深圳市继续教育项目“中医药在提高高龄女性生育力中的作用学习班”隆重举行。

图片 16

随着年龄增长,女性卵巢功能逐渐下降,生育能力逐渐降低,不孕症发生率逐渐增高。如何提高高龄女性的生育能力,如何提高卵巢功能、卵泡质量、增加受孕机率,获得健康宝宝,是本次会议的主要议题。

图片 17

大会主席中医科许建阳主任对参会嘉宾和同仁表示热烈欢迎,并隆重介绍了本次参会专家。随后,许主任依据中医妇科的历史起源、雏形、积累、发展线索,详细介绍了中医在不孕不育治疗方面的渊源和发展。

图片 12

我院熊静书记对参会嘉宾、专家们的到来表示热烈欢迎,随后简要介绍深大总医院目前的发展状况、学科建设、科研教学、人才引进和梯队培养。熊静说,中医药及针灸在提高女性的生育能力中有其独特的优势,特别是在高龄女性的生殖方面,值得广泛应用和进一步推广,并预祝大会取得圆满成功。

图片 9


深圳市妇幼保健院原院长孟庆春教授指出,中医对人体胚胎发育过程有深刻的认识,表示“十月怀胎”与“逐月安胎”是中医妊娠证治的核心,传承中医胚胎理论,探索中医母胎诊治学是一种创新。 

深圳市宝安区中医院妇产科主任、学术带头人潘红燕教授介绍了早发性卵巢功能不全与不孕,指出高龄女性不孕症诊断年限不是绝对的,孕前应进行卵巢功能评估,高龄患者助孕可以全程中医药干预,尤其是早发性卵巢功能不全患者。 

深圳市第二人民医院中医科主任徐继辉教授从卵巢的生理病理、诊断治疗、中医病因病机、中药及腹针治疗方面,详细论证了中药和腹针在治疗早发性卵巢功能不全有独到的安全性和有效性。 

深圳市坪山区中医院张爱萍教授指出在高龄女性中医调理助孕策略中,中医以整体观念为指导,辩证论治为核心,“肾主生殖”理论为依据,选择好治疗时间尤为关键,同时强调“天人合一”、“形神合一”,心身同治。 

在高龄女性如何评估生育力与科学备孕中,深圳大学总医院张春华教授指出女性生育力保存关键是要保护性腺功能和质量,西医药实施前可以给予中药治疗机会,增强体质,提高质量,中西医方法结合更有利于生育力保存。

微信图片_20200929094556_meitu_2.jpg

在针灸治疗不孕症选穴特点及配伍规律中,深圳大学总医院中医科主任许建阳教授提出不孕五虎擒羊法的治疗理念,详细介绍腧穴配伍方解,以滋补肝肾、调理冲带为理论基础,指出针灸并用;最后以上联“针通任脉运冲带 灸散宫寒化痰瘀”、下联“净瓶甘露杨柳拂 孕育祥瑞众人欢”、横批“送子观音”收尾,赢得阵阵掌声。

现场高朋满座,蓬荜生辉,掌声频频,约200余人参会,座无虚席。提问环节,学员们意犹未尽,踊跃发言,深入的与专家们进行交流和互动,专家们更是将多年的学术成果及临床经验倾囊相授,精妙绝伦。

图片 18

本次学术盛宴,大咖云集,精彩纷呈,圆满举行。会议聚焦中医妇科领域亟待研究的热点和难点,探索高龄不孕的病机及助孕策略,致力于提高高龄女性生育力,规范高龄不孕的中医诊治流程。深圳市中医学科将以此为契机,不懈努力,为更多的家庭和人群带来新的期盼和希望。



未经许可不许转载

返回导航