您现在的位置: 首页 >> 正文

病理科开展快速石蜡病理检查项目为临床带来利好

发布时间:2020-09-23 点击数:

    病理科202081日开展快速石蜡项目以来已近两个月,共完成数十例检查,病理报告基本能够在次日11点前签发,服务对象以口腔科为主。

1.jpg


    快速石蜡病理检查切片制片流程与常规石蜡病理检查基本相同,其切片质量与常规石蜡切片基本相似,诊断准确率高,且不影响后续免疫组化结果,但报告时间却可大幅度加快,从常规石蜡的3~5天缩短至不到20h。临床可根据需要,只需提前一天活检,次日即可拿到准确的病理检查报告,紧接着就能够根据病理检查报告结果制定相应的手术或治疗方案,方便、快捷、准确率高,从而减少术中快速冰冻病理检查率,规避术中快速冰冻病理检查因取材局限、特殊组织特性(如脂肪组织、骨组织冰冻较难制片)或疾病本身特征(如神经内分泌肿瘤、软组织梭形细胞肿瘤等需要数核分裂数来确定良恶性),再加上制片流程缺乏常规石蜡相关的程序导致组织结构与常规石蜡切片差异较大,影响观察,易于误诊等医疗风险,因此,快速石蜡病理检查是手术或治疗前决定手术或方案的最佳手段,已经成为口腔科医生的好帮手,也希望能够惠及更多的临床科室和患者。

2.png

    该检查项目刚刚起步,欢迎各临床科室的参与,并提出宝贵意见!


未经许可不许转载 通讯员: 审核人:

返回导航