您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

一场“特殊”的结业大考

发布时间:2020-09-10 点击数:

晚上10点,某床“患者”突然满头大汗、呼吸急促,呼叫护士后立即陷入昏迷,护士赶到现场发现他的神志已经模糊,情况非常紧急!“护士”迅速呼叫医生,紧急生命体征测量后,护士迅速判断:这位患者可能是低血糖导致昏迷,立即测指尖血糖,发现患者血糖值仅仅1.8mmol/L,远远低于正常空腹血糖!指脉氧92%,已是轻度缺氧状态,马上给患者吸氧!通过一系列应急操作与监测数据,暂时稳定现场后,等待医生到场进行下一步救治。

“护士!我爸爸这是怎么回事?怎么我才离开3个小时就这样了?”

面对情绪激动的“家属”,“护士”一边安抚情绪,一边连接心电监护仪,同时耐心询问患者病史,细致到餐前胰岛素注射后反应、晚饭吃了什么、当晚用量、是否呕吐、何时呕吐等等细节:“您先别担心,他这是因为血糖过低出现了休克,我们刚刚已帮他处理好了,现在测的血糖值是5.6mmol/L,已经恢复正常。平时请一定注意三餐规律,保持运动,如果某一顿吃得少了或者当天运动多了,更要时刻关注血糖。患者自己也可以备些糖果,以防再发生类似危险情况。另外也建议咱们家人在陪护期间如果离开医院需要和值班护士打个招呼,第一时间保证患者安全。”

这个画面,是一场特殊“大考”的现场之一。2020年9月8日,这场情景考试在深大总医院13楼病区有条不紊地进行着。参加考核的33名“考生”,全部是2018级毕业、两年轮转期结束的规范化培训护士。

考生仔细审题 (1)

(“考生”通过抽签决定考试情景,仔细审题、准备用物)

 

她们中绝大多数毕业于全国护理一本院校,是深大总医院首届规培护士。护理部高度重视规培生的带教工作,2018年,护理部面向全院范围竞聘选拔优秀的带教老师,经过筛选、培训、考核,制定了详细的轮转计划。按照护理部要求,规培生需经历1年的通科轮转,1年的专科轮转,且轮转科室必须涵盖急诊、ICU、手术室、内外、专科等各大科室,每个科室轮转结束均需要完成相应模块的学习和考核,还要完成相应的规培手册。2年的轮转结束,为检验教学和学习工作的双重成果,护理部首次针对护理规培生两年临床轮转结束精心设计了此次情景模拟案例考核,这也是全面评价师生双方的综合素质能力的一次大考。

护理规培考核-单人

(考核中,护士正在进行操作)

考官提问

(考官提问环节)

 

这场考核由12名资深护士长组成2个考区,每个考区设计了3个情景模拟站点,每个站点都模拟临床典型案例患者不同的病情变化阶段,要求考生根据情景中患者的病情变化进行合理的评估和处置。考核点包含但不限于:病情观察、临床判断、操作处置、沟通交流、评判性思维、健康宣教等,可以说,这是一次考生综合实力的评估和较量。

本次考核模拟的是目前国内外同行公认的一种领先的模拟考试Objective Structured Clinical Examination(OSCE,客观结构化临床考试)。每个站点的场景中都设计了Standard Patient(SP,标准化病人),每位“病人”按照场景要求进行角色扮演并反映病情变化,另外,还根据病情设计了家属、医生等角色,除考察护士的临床评估和处置能力外,还考察护患沟通、医护沟通、健康指导等能力。

护理规培考核-付主任

(护理部付菊芳主任在考前向规培护士阐述考核理念及要求)

“我们教学的目标,是要培养具有评判性思维能力和临床决策能力的优秀护理人才”,护理部付菊芳主任说,这也是我院护理部组织的具有重要意义的一次可贵尝试。“这次考核,可作为我院临床护理教学的一次真实检验,帮我们找到临床护理教学中存在的问题。未来我们要将OSCE考核融入到临床实践教学师资队伍建设中,为实现以培养符合时代需求的优秀护理人才队伍的终极目标而努力。”

 

未经许可不许转载

返回导航