您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

喜讯!我院消化道肿瘤MDT团队晋级2020CSCO消化肿瘤精英论坛全国半决赛

发布时间:2020-09-07 点击数:


多学科诊疗模式(multi-disciplinary team,MDT)是保证肿瘤患者获得最佳诊治的有效途径,受到国内外业界的一致认可和推崇。在我国,各大医院尤其是一流高水平医院都在积极开展和推广肿瘤的MDT诊治,一个医院的MDT水平代表了该医院在某个癌种的综合治疗水平。扬(Young)帆远航●消化肿瘤精英论坛是由中国临床肿瘤学会(CSCO)打造的消化肿瘤年度盛会,邀请来自全国的中青年MDT团队参与,旨在为消化肿瘤相关学科青年医生提供交流和学习的平台,培养优秀的中青年MDT团队。作为消化肿瘤一年一度的重要盛事之一2020第五届扬帆远航消化道肿瘤精英论坛共吸引了来自全国各地的80家医院的MDT团队参与其中。

9月5日,2020CSCO消化肿瘤精英论坛●扬帆区域赛在深圳举行。本场比赛中我院与中山大学附属第五医院、广州市第一人民医院、深圳市人民医院的消化道肿瘤MDT团队同台竞技。深圳大学总医院消化道肿瘤中青年MDT团队由普外科朱金峰医生领队,联合血液肿瘤科曾薇医生、普外科郑彪医生、胸心外科刘翼医生、放射科吴若岱医生、病理科李文婷医生以及普外科甄潮辉医生组成。值得回顾的是,我院在今年1月12日的城市筛选赛中以第一名的成绩脱颖而出、晋级到9月5日的华南赛区区域赛。

图片 5

深圳大学总医院消化道肿瘤MDT团队

图片 2

深圳大学总医院消化道肿瘤MDT团队

团队经过抽签为第一位出场。比赛伊始,队员积极消除第一位出场的不利因素,迅速进入状态。队长朱金峰医生组织有序、思路清晰,全队按照既定的流程进行讨论。吴若岱医生读片精准、快速,为后续诊治方案的确定打下良好基础;李文婷医生以其丰富的经验为疾病的性质作了精确的病理诊断;甄潮辉医生针对乙状结肠原发灶的手术可切除性、患者机体耐受性与营养风险进行综合评估;郑彪医生深入分析肝巨大病灶的手术可切除性并提出进一步评估残余肝体积、避免肝衰竭的严谨建议;刘翼医生对肺结节诊断与随访提出了周密的应对策略;曾薇医生针对病灶的特点提出围手术期化疗方案以期达到使肿瘤降期、进一步了解肿瘤“瘤品”和争取保留更多正常肝组织的目标。每位参赛者分析中肯、引经据典,针对评委提出的问题做出有效答复。最终,我院在华南赛区区域赛中脱颖而出,以第一名的成绩晋级全国半决赛,得到参会专家的一致认可和好评,形成我院对外交流的一张亮眼名片。

图片 3

深圳大学总医院消化道肿瘤MDT团队

图片 4

全国半决赛通行证

团队总顾问、深圳大学总医院巩鹏副院长总结指出,我们团队是年轻的团队,通过比赛定位了我们的位置,看到了我们的优势和不足之处。要不忘初心、继续砥砺前行,秉承“崇德、精业、融和、创新”的院训,以“专业、协作、精准”为工作理念,为积极推广和践行消化道肿瘤的MDT工作贡献力量,让更多的肿瘤患者从中获益。

图片 6

巩鹏副院长

深圳大学总医院消化道肿瘤MDT团队总顾问


未经许可不许转载

返回导航