您现在的位置: 首页 >> 正文

祝贺深圳市康复医学会语言功能障碍专业委员会成立

发布时间:2020-08-17 点击数:

 

2020年8月14日-16日,2020年深圳国际康复论坛于深圳市罗湖区举办。8月16日,深圳市康复医学会语言功能障碍康复专委会成立大会暨学术交流研讨会(以下简称“专委会”)同期成功召开。专委会由深圳大学总医院康复医学科宋鲁平主任发起,并与北京大学深圳医院张丽芳主任,深圳市儿童医院杨峰主任,中山大学附属第八医院招少枫主任,深圳市第二人民医院查甫兵主任牵头成立。本次会议邀请了深圳市康复医学会会长、深圳市第二人民医院王玉龙主任参与,深圳神经科学研究院谭力海院长作为专委会的学术顾问出席了本次会议。

 

微信图片_20200825181054.jpg

成立大会开始,专委会主任委员宋鲁平进行了开幕式致辞,她表示专委会的成立能把深圳市在语言康复方面有经验的医、技、护人员联合和团结起来,给大家提供一个互相学习、共同成长的学术平台,对于普及和提高深圳市语言障碍康复的专业水平和服务能力有着深远的意义和重要的价值。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

微信图片_20200825181048.jpg

开幕式致辞后,深圳市康复医学会王玉龙会长宣读了专委会成立函,并对深圳市康复医学会语言功能障碍康复专委会的成立表示热烈祝贺。


微信图片_20200825181043.png

微信图片_20200825181038.png

微信图片_20200825181034.png

微信图片_20200825181029.png

微信图片_20200825181024.png

会议公示专委会人员名单 


微信图片_20200825181018.jpg

公示专委会人员名单后,宋鲁平主委发表了讲话,她表示作为第一届的主任委员,感到心情激动,这是一份沉甸甸责任和义务,今后全体专委会的成员将不负众望、齐心协力,定期或不定期举办学术沙龙、学术研讨会和病例分享,通过共同进行教学科研和科普宣传等内容和形式,使广大医技护人员更深入了解语言障碍并不断提高语言障碍康复的水平和能力,最终使广大语言障碍患者获益,提高患者的生活能力。

 

 

 微信图片_20200825181013.jpg

主委副主委合影

 

 

本文由“壹伴编辑器”提供技术支持

 

成立大会后,紧接着进行了学术交流研讨会,由北京大学深圳医院张丽芳主任、深圳市第二人民医院查甫兵主任、中山大学附属第八医院招少枫主任、深圳大学总医院刘巍博士主持,深圳神经科学研究院谭力海院长、深圳大学总医院宋鲁平主任、深圳市儿童医院杨峰主任、北京语言大学深圳沟通科学国际研究院邹碧花院长做了精彩的专题讲座。


 

 

 

 

微信图片_20200825181006.jpg

 

谭力海教授的讲座题目是《人脑语言功能定位和保护》,从儿童成人大脑的可塑性、大脑语言文化的特异性进行深入研究,阐述了人的大脑在整个生命周期都具有高度可塑性,为智能开发、脑功能康复提供了生理基础。此外,人脑语言中枢具有语言特异性,如汉语和英语具有差异性,因此,在对语言能力开发、保护和康复训练过程中必须考虑到语言的特点。谭力海教授的讲座为广大临床医生及康复治疗师在失语症康复中带来了新的康复指导和训练切入点。

 

 

 微信图片_20200825181000.jpg

宋鲁平教授的讲座题目是《失语症的诊治与康复》,从失语症的概念,诊治和评估以及康复治疗三大方面全面地捋清了失语症患者治疗周期中的诊治思路,进一步阐述了语言的中枢定位,不同类型失语症的言语表现。在对失语症进行诊断时必须结合病史和症状、查体和体征以及头颅影像学。同时,宋教授介绍了国内外常用的失语症评估量表,为我们阐述了失语症治疗的三大方法——药物、神经调控以及言语训练,详细地讲解了药物的选择、神经调控技术以及如何精准选择言语训练方法。


 

微信图片_20200825180954.jpg

杨峰教授的讲座题目是《儿童言语语言临床诊疗思路》,从儿童语言障碍的诊疗进行了系统的阐述,包括了儿童语言障碍的特征以及相关的评估量表,全面分析了儿童语言障碍存在的问题。杨教授通过其真实的临床诊疗经验,传递了儿童语言障碍康复的正确的诊疗思路,同时为儿童语言障碍的康复提供了全面、科学、规范的指导。



 

微信图片_20200825180948.jpg  

邹碧花教授的讲座题目是《失语症患者命名障碍的评估方法》,从失语症患者命名障碍的概念、命名障碍的评估方法以及命名障碍评估后的康复目标等方面,围绕命名障碍的评估方法展开了详细、规范的解读。

 

 

 

 微信图片_20200825180931.jpg

现场参会人员热情高涨,高朋满座


8月16日上午10点,深圳市康复医学会第一届语言功能障碍康复专委会成立大会暨学术交流研讨会圆满结束!专委会将会在宋鲁平主委的带领下砥砺前行,不负众望,继续举办高水平的学术交流研讨会,持续促进提升深圳市语言功能障碍康复的水平,造福更多语言功能障碍患者!


 

 

 

 

 

 

 

未经许可不许转载 通讯员: 审核人:

返回导航