您现在的位置: 首页 >> 正文

病理科开展新技术 为患者带来新福音

发布时间:2020-07-31 点击数:

新技术与新项目,在医疗行业就意味着进步,在降低风险的基础上能够为广大患者们提供同等乃至更加精准的治疗效果,可惠及更多患者。深圳大学总医院病理科始终在更新技术的路上坚持不懈,紧跟国际技术的更新潮流,这也正是我科在未来一段时间开展接下来几项新技术、新项目的首要原因。

消化内科合作,首例ROSE技术告捷

快速现场病理评估(rapid on-site evaluationROSE)指对穿刺、活检、刷片等取得的标本进行快速细胞学评价、分流及初步诊断,以指导操作者取材并进行下一步操作。其操作时间短,操作现场即能做出判读。它的优点是提高恶性疾病诊断敏感度和准确度、降低活检次数、减少侵袭性操作,避免因样本不适用而导致重复检查。

2020725日上午,深圳大学总医院病理科消化内科配合,由病理科徐金永副主任技师对超声内镜引导下胰腺肿物及淋巴结穿刺术(EUS-FNA)获取的细胞学标本进行了现场制片,由刘磊玉副主任医师进行即时细胞学评估,开展了首例真真意义上的ROSE,数分钟内即明确了肿物性质,为临床、患者节省了时间,降低了临床操作风险,得到了消化科医生和院外专家的高度肯定和赞许,通过此次成功尝试,为今后ROSE技师的顺利开展奠定了基础。ROSE技术与术中快速冰冻病理检查难度更大,对术者和病理医生的要求均很高,目前国内能够开展该技术的医院并不多,标志着我院细胞病理进入国内领先水平。

b42a7f63e3788339cac2cb5ac3a994a.jpg

病理科徐技师正在现场制片

e200bba33cef7204bfec979f3776571_meitu_1.jpg

病理科刘医生正在镜下观察做出诊断

 



HE切片滴染技术和快速石蜡病理活检技术近期开展

为提高切片质量,缩短报告时间,经过一段时间的准备工作,病理科将在八一建军节当天推出HE切片滴染技术和快速石蜡病理活检技术。其中HE切片滴染技术通过改变染色方式,确保切片零污染,从而提高切片质量,更有利于病理医生对切片进行精确评估;快速石蜡病理活检技术可缩短病理检查时间,将报告时间从常规的3~5天缩短至数小时,病理科将于收到标本的次日1400之前签发出病理报告,从而缩短患者或临床等待病理检查结果的时间,缩短住院时间,最大程度上惠及患者。

从2017年至今,病理科在院领导和各临床科室的大力支持下,从无到有,从小到大,从只能开展术中快速冰冻病理检查,到全面开展各项常规技术,诊断很多高难度复杂病例,并在2019年度深圳市病理质控飞行检查中取得“总分第一名、报告规范化第二名”的好成绩,再到目前能够开展高难度高含金量技术,均多亏院领导和各临床科室的大力支持,病理科将会根据临床需求,陆续开展更多高新技术,更好地服务于临床和患者。

08b09b0329f6b064c84f93a099ec3d0_meitu_2.jpg

 

未经许可不许转载 通讯员: 审核人:

返回导航