您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

“安全,效率,简单,友善”——深大总医院重症医学科开科一周年

发布时间:2020-06-16 点击数:

2020年6月18日,深大总医院重症医学科即将迎来开科一周年纪念日。

过去一年,在医院党委和院领导支持、兄弟科室协助以及全科医护人员的共同努力下,重症医学科出色完成了承担的医疗任务。在这个特殊日子,ICU人感慨万千,既有创业的艰辛,也有收获的喜悦,更有感人的故事。

 

秣兵历马,顺利开业

2019年6月,深大总医院开业一周年,医院临床业务蒸蒸日上,危重症患者比重日益增大,对急危重症的救治需求十分迫切,在此形势下,重症医学科宋志主任和郑爽护士长带领科室全体医护人员齐心协力、克服重重困难,顺利完成科室筹备,于2019年6月18日正式开科,为医院开业一周年献上特殊的礼物。

图片 2


不断培训,只为安全

重症医学科是“疑难杂症、急危重症”患者集中救治的单元,医疗质量和护理质量直接影响医院综合救治能力水平。为此,宋志主任和郑爽护士长不断强调医疗质量和安全是立科之本,要在实践中不断发现问题、不断改进并加强人员培训,最终科室实现了“零投诉、零纠纷、零差错”的临床工作安全目标。

图片 3

图片 4

ICU人不断学习,共同努力,提升自我,只为更好地救治每一位危重症患者!

亭亭如盖,蓬勃发展

重症医学科目前可开展的临床业务包括无创心功能监测、连续脉搏指示心输出量监测(PICCO)血流动力学监测技术、心肺复苏术、动静脉中心置管术、气管插管术、纤支镜肺灌洗技术、机械通气、低温脑保护、有创—无创序贯呼吸机治疗、经皮气管切开术、胸腔闭式引流术、血液灌流、血浆置换、连续性肾脏替代治疗等血液净化技术、腹膜透析技术、人工肝技术、镇静镇痛技术、院感综合防治技术及感染性休克集束化治疗、床边重症肺脏超声、超声引导穿刺、重症康复等一系列医疗技术,已达到业内先进水平。

图片 8

图片 12

截至2020年6月10日,科室共收治病人245人,救治成功率接近深圳市大型综合医院ICU平均水平,得到了各临床科室和患者家属一致认可。

 

同舟共济,打造铁军

每一次抢救都需要分工合作每一个环节都要严谨有序每一项看似简单的操作和察,都会影响治疗的效果

在ICU无论个人的工作能力有多强,面对生命垂危的患者,单靠一个人的力量是远远不够的需要团队协作才能在与死神的搏斗中占据主动地位,才能战胜病魔

同时,ICU是一个全封闭的工作环境,每天上班,换上蓝衣、拖鞋和帽子、带上口罩,全年恒温、昼夜开灯,看不到外面是刮风下雨还是白天黑夜,整个病区报警声此起彼伏。对ICU人来说,由于危重患者多,医疗介入面广,技术要求高,这种特殊的工作环境对团队提出了更高的要求。

没有铁一样的人员队伍,危重症患者救治就难以实现。

为加强科室团队建设,宋志主任在开科初期提出了“安全,效率,简单,友善”的科训,强调同心同德、取长补短、互帮互助、友善待人,目前ICU医护人员精神风貌良好,团队医护人员的默契友善,团结合作意识强,得到患者一致好评。

623191934290187209


有温暖,亦有故事

914208463987430055

神经外科1婴儿,有脑部肿瘤,做了肿瘤切除手术后送入我科身上插满了管子,醒来后一直哭闹,难以配合,ICU护理人员把患儿看作自己的孩子,耐心、贴心照顾,小朋友露出了开心的笑容。

757961714796641228

一位70多岁的老爷爷,在经历了和病魔的艰难抗争后,顺利下床活动锻炼,与最美天使们合影,露出了开心笑容。

               

479911250759102950

一位45岁单纯疱疹病毒性脑炎患者,一度生命垂危,在ICU所有医护人员共同努力下,病情逐渐好转,经历了生与死考验后,在家人陪伴下幸福晒太阳,最终顺利出院。

  

80812620621223314

一位长期辗转于各大医院ICU的84岁老爷爷,重症医学科在他生日那天和携手风雨几十载的妻子一起,为他送上珍贵礼物,在场所有医护人员为之动容。

这些故事,这些温暖力量,在ICU还有很多很多。

 

战胜疫情,我们在第一线

2020年突如其来的新冠疫情迅速席卷中华大地,面对这场灾难,ICU人发扬了无私奉献、敢打敢拼的工作作风,积极响应国家、深圳市和医院的工作部署,在抗疫工作中发挥了自己应有的作用。

大年三十晚上,宋志和科室同事一起在医院吃了年夜饭。大年初一,他接到通知,深圳市卫健委抽调了重点医院十多位重症医学专家成立专家组,支援市三院的新冠肺炎救治工作,自己名列其中。宋志收拾了几件衣服,跟家人简单告别,就匆匆赶往三院报到,从那天起,他与家人隔离,封闭工作至疫情得到遏制。

作为深圳市接收核酸转阴病人的“第二病区”,疫情初始,按卫健委和医院统一安排,我院一次性接收了外院ICU的5名重症患者,给ICU的临床工作带来考验。远在三院抗疫一线的宋志,也时刻关注着科室患者的治疗,电话远程指导成了他每日必修功课,科室医护人员也克服困难、主动加班,最终5名患者均顺利转出ICU。

微信图片_20200616173600.png

朱文宝是ICU的一名男护士,有着扎实的重症监护技术和丰富经验,1月31日,他主动报名前往新冠定点医院市三医院支援。经过层层选拔和相关培训,朱文宝在三院重症战场开始工作。作为要直接接触患者的护理人员,面临着极大被感染的风险,但是朱文宝凭借着严谨的操作和过硬的能力,最终顺利凯旋归来。

479333175874374127 

精益求精,只为更好

临床、科研和教学和临床齐头并进是科室建设的目标。

作为年轻的科室,重症医学科在做好临床工作的同时,强调持续学习的重要性。每周二及周四上午,是科室固定统一学习时间,所有医护人员轮流准备讲课PPT,对科室人员进行授课和培训,内容包括外文文献、临床知识、科研设计以及工作发现的问题做沟通、改进。

同时,科室也加强对外交流,举办了深圳市重症感染专科联盟第四次学术会议,就多重耐药菌感染、重症流感、真菌感染以及院感防控等展开多角度的讨论,取得了热烈反响。  皇后玛丽大学皇家伦敦医院成人 ICU 主任,英国急危重症学会院士(FFICM)、英国伦敦皇家内科医学院荣授院士(FRCP)、欧洲重症协会委员,美国肾脏协会委员,世界肾脏病协会委员 John R. Prowle 教授来我科进行学术交流,为科室科研发展献力献策。

617415800063356875

在国内疫情得到遏制之后,全球疫情愈演愈烈,宋志主任受英国麻醉医师协会邀请,在名为“COVID-19 update: what you need to know on the frontline”的全球在线研讨会中介绍抗击新冠肺炎过程中的救治经验。来自10余个国家和地区的900多名医生参与该研讨会。

IMG_256

岁月如梭,未来可期

有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。

我们是平凡的医务人员,在平凡岗位上践行着医者的责任和担当!

陪伴是最长情的告白,我们一起走过了一年的时光,一起经历了365个日夜交替,一起经历了疫情的特殊时期。

现在,深大总医院2周岁了,重症医学科满1岁了。

一年时光如白驹过隙,却硕果累累,科室一步步从成立到成熟。风雨同程,感恩一路有你,不忘初心,砥砺前行,未来可期。



未经许可不许转载

返回导航