您现在的位置: 首页 >> 正文

语言障碍康复,即将扬帆起航 ----深圳市康复医学会语言障碍康复专委会筹备会召开,现已进入委员推荐阶段

发布时间:2020-06-09 点击数:

我国语言障碍患者众多,卒中后语言障碍患者约250万,神经变性病如帕金森病和阿尔兹海默病以及其他原因所致的多种语言障碍患者,均严重影响社交能力和生活质量,给家庭和社会带来沉重负担。

640.png


在语言障碍康复临床工作中,由于以往医学和康复教育涉及语言功能的内容甚少,医技人员对语言功能的认知比较粗浅,语言康复的整体水平亟待提高。因此,迫切需要从基础到临床,从理论到实践,围绕语言障碍康复的新进展、新理念和新技术进行学术交流,全方位提高相关医务人员对语言障碍的理论水平和综合康复水平。通过聚集优势专家资源,规划和引领今后发展策略,以期切实提高语言障碍患者的康复水平和生活质量,至关重要,势在必行。


 

深圳康复医学会语言障碍康复专委会筹备会于5月29日在深圳大学总医院顺利召开,深圳康复医学会会长、深圳市二院康复医学科王玉龙主任到会做重要讲话,参加人员有主要发起人宋鲁平(深圳大学总医院)、共同发起人杨峰(深圳市儿童医院)、张丽芳(北京大学深圳医院)、招少枫(中山大学附属第八医院)、查甫兵(深圳市二院),深圳市二院康复医学科龙建军主任参加了本次筹备会。

 

640.webp.jpg


主要发起人宋鲁平为语言认知心理学博士后,近二十年潜心从事语言和认知康复相关临床研究,多年来承担中国康复研究中心、北京天坛医院的语言吞咽康复和北京老年医院认知语言康复国家继教班的授课。在全国相关学术会议和医学继教班授课30余次。与国内言语和认知研究领域专家有良好的合作。是国家重点研发计划“发声与言语功能障碍康复训练系统”项目的课题负责人。主编《失语症新理论新进展》、《康复评定常用量表》和《神经康复科典型病历荟萃》,副主编《卒中后失语症-病例精解》。获得言语评估和训练计算机软著权1项。

640.webp (1).jpg


本次筹备会对深圳市语言康复的整体情况,未来发展方向进行了深入的探讨,最终确定了工作范围与未来工作计划。专委会将针对各种各样的语言理解和言语表达障碍进行康复训练;治疗对象主要包括脑卒中、脑损伤等脑部疾病累积语言中枢所导致的失语症,延髓小脑病变,帕金森病等影响言语产出所造成的构音障碍,以及由于声带疾病所致的嗓音异常,喉癌切除后安装电子喉的发音障碍,听力异常所致的构音障碍的患者。


专委会将以康复医学科为主,联合神经内科神经外科、耳鼻喉科、口腔科等学科,宣传提高医务人员对语言和构音障碍的认识,通过定期举办培训班、学术会议、学术研讨会、学术沙龙、疑难病会诊等,推广培训治疗手段和方法以提高对患者的诊治能力改善言语障碍患者的症状,提高患者言语表达能力。同时增强医务人员对语言障碍康复治疗的临床科研教学水平。


根据《深圳市康复医学会章程》 及相关管理规定要求, 经深圳市康复医学会理事会研究, 由深圳大学总医院宋鲁平主任牵头成立深圳市康复医学会语言功能障碍康复专业委员会,望各界康复专家、 学者踊跃参加,为语言功能障碍康复事业尽一份力, 发一分光。

640 (1).png

640 (2).png

未经许可不许转载 通讯员: 审核人:

返回导航