您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

国家口腔疾病临床医学研究中心(上海九院)与深圳分中心(深大总院)联合开展诊疗系列活动

发布时间:2020-05-18 点击数:


2019年11月9日国家口腔疾病临床医学研究中心(上海九院)深圳分中心在深圳大学总医院正式成立,迈出了借助国家高水平临床机构快速提升深圳地区临床口腔诊疗水平的第一步。中心成立后,开展了一系列的实质性临床诊疗推进工作,如上海九院张志愿院士定期在我院口腔科出诊、病区查房、指导手术等工作,这些工作一方面带动了科室医生诊疗水平的提高,另一方面也使深圳地区的患者在本地就能接受到国内权威专家的高水平诊疗,极大地满足了这些患者的治疗需求。在中心平稳运行的基础上,近日已进一步搭建远程会诊平台,使上海九院高水平的医疗团队常态性地对深圳患者开展远程网络会诊等多项诊疗系列活动,形成了一个能切实开展临床诊疗服务的跨地域合作医联体,摸索出了一条助推互联网高水平医疗服务途径。

一、国家口腔疾病临床医学研究中心主任张志愿院士定期来我院口腔科出诊、会诊疑难病例、指导手术

就像和深圳人民有个约定一样,2019年12月16日张志愿院士百忙之中抽身,如期再次到我院口腔科出诊、带教科室年轻医生、会诊疑难病例,并参加颌面外科病区查房、指导手术等活动。高度重视临床水平发展提升的医院领导非常重视张院士来我院亲诊,巩鹏副院长亲临科室,听取了张院士的一些意见和建议,对这种医疗模式表示支持。

 

/Users/frank/Desktop/191216 - 上海交通大学口腔医学院张志愿院士出门诊「口腔科」P/_MGL1196.JPG

 

张院士在口腔科门诊出诊,不仅有很多深圳地区的口腔肿瘤患者,还有一些周边地区的患者赶来请院士诊治,这之中还有一些在我院口腔科手术治疗过的肿瘤患者也来请张院士复诊,这些患者都很惊讶于张院士能亲自看诊患者,免除了他们远途奔波寻访名医之苦。张院士看了我院口腔科手术治疗后的肿瘤患者,认为这些患者近远期效果都很好,还专门向口腔科的医护团队叮嘱道:针对口腔肿瘤的患者不仅是需要手术做好,还需要术后定期随访,及时发现问题,及时处理,这样5年存活率才能大大提高。忙碌的门诊工作结束后,张院士前往口腔病区进行查房指导,中午匆匆的简餐过后指导口腔科的医疗团队,一名外院转诊左下颌骨成釉细胞瘤术后感染的患者实施手术,术中出血少,术程非常顺利。

口腔的年轻医生们在张院士的身边看到了他对待患者事必躬亲的关心,对待学术孜孜不倦的严谨,对待后辈诲人不倦的指导,受到了很大的鼓励和教育。

二、深大总院口腔科借助国家口腔疾病临床医学研究中心开展多项重大疑难、复杂手术

病例一:58岁一成年男性患者,3个月前左侧面部反复肿胀疼痛不适,曾与外院行开窗引流2次,效果不佳。经术前颌骨CT及颞下颌关节MR检查发现,左下颌骨有一累及左下颌骨体部至下颌升支的巨大肿瘤并伴有左侧颞下颌关节盘不可复性前移位。

 

屏幕快照%202020-05-11%2021.12.12.png

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/a07dce47341aaa22572e6940a11726b4/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/7191589204366_.pic_hd.jpg

 

这一疑难疾病在全国的口腔领域较为少见。分中心立即向国家口腔疾病临床研究中心请求会诊指导,经上海九院与邓永强专家团队的反复研究分析决定,对患者实施左下颌骨截断性切除术+腓骨肌皮瓣修复术+左侧颞下颌关节盘复位锚固术。

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/a07dce47341aaa22572e6940a11726b4/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/7211589204400_.pic_hd.jpg

 

值得注意的是,这次患者不同以往,患有口腔肿瘤的同时还患有关节疾病。我们分中心由朱耀旻教授领衔的关节疾病诊疗作为华南地区的特色项目,在本次手术发挥出了独特的作用。重建下颌骨的同时需要医生在极其细小的空间内将关节盘进行锚固,据悉这种联合治疗在华南地区实属首例。在对患者切除肿瘤的同时对后期下颌运动功能的恢复提供了极大的帮助,改善患者术后生活质量。

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/a07dce47341aaa22572e6940a11726b4/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/7201589204373_.pic_hd.jpg

 

病例二:41岁一成年男性患者, 1月前患者咀嚼槟榔后发现左舌肿痛,口服消炎药物效果不佳,遂前来我科就诊。口内检查见左舌缘-舌腹肿物有一约2x1x0.5cm大小,表面黏膜见白色病损,局部鲜红色充血,质地中等偏硬,基底部边界不清,活动性欠佳。完善术前口腔和头颈部的MR检查显示:1.舌体左缘异常信号灶,建议穿刺活检进一步检查。2.双侧颈Ⅰ-Ⅲ区多发淋巴结,部分增大。

 

 

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/a07dce47341aaa22572e6940a11726b4/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/7251589208582_.pic.jpg../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/a07dce47341aaa22572e6940a11726b4/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/7241589208569_.pic.jpg

 

通过手术活检明确了左舌缘肿物是一高分化鳞状细胞癌,浸润至横纹肌组织。分中心借助与上海九院的合作关系,由邓永强医疗团队迅速与上海九院专家取得联系并为患者制定了详细的治疗计划。计划为患者行左舌颌颈联合根治术(牙槽骨箱状切除+I-III区清扫)+前臂皮瓣修复术。手术为患者保住了舌体的部分运动功能同时尽早的防止肿瘤的扩散,为患者的生存率赢得了宝贵时机。

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/a07dce47341aaa22572e6940a11726b4/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/7331589210510_.pic_hd.jpg../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/a07dce47341aaa22572e6940a11726b4/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/7301589210465_.pic.jpg

 

三、国家口腔疾病临床医学研究中心(上海九院)-深圳分中心(深大总院)网络远程会诊

2020年5月9日下午,由上海九院首次与深大总院举行的网络远程会诊在口腔病区会议室进行。目前口腔医疗行业内部开展远程医疗的机构逐渐增多,深大总院依托上海九院构建的国家口腔疾病临床医学研究中心远程医疗综合服务平台,在远程医疗网络服务体系的支撑下,实现与上海九院的医疗资源互动与共享。

上海九院的王旭东教授及朱敏教授在会议结束后均表示远程会诊不应仅限于此,未来还可以开展远程医学教育、远程双向转诊预约、远程重症监护、远程病理诊断、远程手术示教等高级业务。口腔科邓永强主任对此非常认同并表示需要通过大家的努力逐渐摸索出上海九院的经验,结合我们目前的医疗资源最大化发挥出平台作用。

image.png

深圳分中心的目标就是依托上海九院这一国家级平台全面提高深圳口腔疾病的防治水平和促进临床转化应用,创建具有国内影响力、辐射全国的口腔疾病诊治及临床研究协同创新网络。通过这一系列活动很好的展现国家级中心及深圳分中心的上下联动作用,利用“国家队”所拥有的临床丰富经验,规范医疗流程,提高解决疑难杂症的能力,让越来越多的“中国证据”、“中国标准”和“中国方案”为深圳百姓带来福音,产出更多服务百姓健康的新成果。未来这种系列活动还会持续进行,让更多的国家队方案在深圳实现,切实的为深圳市民带来福音。

 

未经许可不许转载

返回导航