您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

疫情防控新阶段 门诊部携手为您护航

发布时间:2020-04-08 点击数:


日,随着新冠病毒境外输入病例人数不断增长,外防输入已成为当前疫情防控的重中之重。门诊部工作人员在这特殊时期,持续努力守好疫情防控第一道屏障,为广大患者提供安全有序的就诊环境。

一、“天使面容”--预检分诊医护

随着深圳市全面复工复产,我院门诊量也与日俱增,平均每日进入门诊大厅约1500人。处在门诊预检分诊第一线的医生护士们,工作量愈加繁重,每天重复进行着看似简单,实则非常重要的任务——在流行病学史调查的基础上,重点询问就诊人员“境外旅居史”,核实其出示的深圳市健康防疫码并做好登记,严格把控疫情防控第一道关口。医护人员心里沉甸甸的责任和使命感,让他们没有丝毫怨言,踏踏实实做好每一天的工作。

b1d96f43937bcd7b097530f70b7a767

住院部大门处清晰可见身着白色工作服的身影,原来这是住院部的“前哨兵”,她们也是门诊部轮值的护士。为了保障住院患者的安全,她们需要详细询问来访人员的流行病学史、境外旅居史,以及来院事项,除此还需核实健康码和经科室同意进入的各种凭证。

最考验她们的并不是繁重的工作,而是耐心和坚韧。有些家属见亲人心切,不积极配合询问,甚至时有吵闹、谩骂,护士们只能一边坚持院方要求,一边耐心解释安抚家属的情绪,指引其配合工作。

 

dcfbdf6f91af046e6961c17823c222e

二、“守护卫士”--接诊医护

近期我院门诊业务已全面恢复,受疫情影响,患者积累大量就诊需求,目前预约就诊量日益增多,出诊医生和各分诊台护士也面临新的挑战:在满足患者就诊需求的同时,还需要毫不松懈的坚持疫情防控工作。

门诊部继续严格实行三级预检分诊,除一楼预检分诊,各专科分诊台护士和医生作为门诊抗疫工作的第二、三道防线,均需对每一位患者详细询问流行病学史及症状筛查。为了满足患者需求,门诊楼到处可以见到忙碌的白衣身影,有时医护人员忙到中午一点仍有患者就诊,他们都希望能尽力为患者提供最有用的医疗服务。

e18e9fdacff9046944a9363ae7c61aa

三、“守卫堡垒”--安保人员

门诊的安保工作,在疫情防控的特殊时期显得尤为重要,它体现着医院对安全环境的重视,对医护人员的安全防护和细致关爱,对患者来院诊疗的贴心守护。

安保人员的日夜守护,筑起了牢固的安全堡垒。在门诊部大门处保安24小时轮岗值班,身姿挺拔守在出入口,指引前来就诊人员填写健康防疫码,提醒患者间隔1米排队有序进入门诊大楼,防止发生扰乱医疗秩序事件发生。

cb8eb80b0fa184abecb77dbfbed0b26

四、“黑科技”--智能化设备

新型冠状病毒肆虐,体温检测是疫情防控的重要环节。我院门诊大厅在全市首家投入使用“5G红外测温”服务,0.5秒内即可完成体温检测,工作人员无需接触,即可通过电脑查看通行者体温。此外还配备多个红外线额温枪、耳温枪、身份证读取器、机器人,具有快速准确、自动识别预警、减少接触式交叉感染风险的优点,使抗疫战场多一道安全屏障。

5adda9ee8551e884da71303e4b77475

五、“温暖春风”--温馨小细节

门诊预检分诊和大厅屏幕,为国外友人提供流行病学史调查中英文对照。工作人员每日督查门诊楼消杀工作,务必做到全方位消毒,不给病毒停留的机会。窗口、地面以及候诊椅贴着“间隔1米”的标识,患者排队井然有序,间隔就坐,避免交叉感染。门诊楼内随处可见为患者提供的速干手消毒液。开通新冠病毒咨询热线,减少人们外出风险……为尽量降低疫情传播的风险,无数的温馨小细节,只为提供患者更好更放心的就诊环境。

69e2fff4f7e50b44267c4876f21cdc0

a7bb8516b78e0c69e25f4a67ac8577a

 

一座城,因为有爱,所以温暖,因为温暖,更有力量。

厚厚的防护服和口罩隔离的是病毒,却没有隔离对患者的温情服务。在这春风里,深圳大学总医院门诊部齐心协力,携手为患者护航,迎接美好未来。

 

4695ad42897fa35bd994dc96dec4aeb

 


未经许可不许转载

返回导航