您现在的位置: 首页 >医院动态 >医院要闻 >> 正文

医院动态

学科建设创思路 科学谋划促提升 ——深大总医院2020学科思路汇报会圆满收官

发布时间:2020-03-24 点击数:


3月18日、19日、20日下午,深大总医院2020年学科思路汇报会在行政楼顺利召开,共有51位学科带头人科室负责人做全面工作总结与计划展望。大会邀请校长李清泉、副校长杜宏彪、医学部主任朱卫国、副主任范新民、研究生院执行院长汪永成、科学技术部主任文振焜、计划财务部主任杨大鸿、人力资源部副主任高颖等学校机关领导及院内专家出席并担任点评嘉宾,总医院领导班子及全院机关职能部门、临床科室、护理单元、医技科室等代表共同参加大会由熊静主持。

2020年春节前,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐中国大地,总医院快速反应,积极组织力量抗击疫情,全院员工放弃春节假期,全员返回参与到疫情防控阻击战中,很好地完成了省市区各级政府及学校分配的任务。当全国疫情进入持续向好的发展阶段后,随着复工复产恢复诊疗成为迫切需要,总医院提出了一手抓疫情防控,一手抓日常诊疗,两手抓两手都要硬的思路,推动医院各项工作全面展开,酝酿已久的学科思路汇报会由此拉开了序幕,为确保会议安全,将地点选在了开放、通风、宽敞的办公楼大厅进行。

在总医院人誉为“武林大会”的学科思路汇报会上,学科带头人纷纷“亮剑”,从重点学科、特色学科、亚专业建设、医疗团队建设,诊疗新技术、新项目、新设备、科研平台和科研队伍建设、临床医学教学和师资队伍建设、医教研一体化发展、医院品牌文化特色建设等等,多个角度阐述新的一年工作思路和发展方向,找问题、定靶向、提思路、拿方案

191598281152ad9170b5fb10f08b33a

校内特邀嘉宾认真听取各科室主任报告

李景波院长在点评时指出,紧紧围绕“学科建设年”这一发展主线,需要从以下四方面入手:第一,进一步凝练学科特色、优化学科布局,提升重点专科竞争力;第二,引进高层次人才,尤其是高层次人才和急需紧缺人才的引进与培养;第三,立足现有条件,发挥主观能动性;第四、机关部门要更加树立服务意识。形成“院有重点、科有特色、人有专长”的发展局面。

5c6e09e2e4866d86a004a02624c1a65

熊静、李景波

熊静书记代表总医院领导班子,对学校领导、与会专家们的关怀重视与指导支持表示感谢。她说今年是我院的学科建设年,“武林大会”的亮剑是为了谋定而后动,知止而有得,全院职工要深谋远虑,增加发展的紧迫感和忧患意识,抓住“双区建设”契机,鼓足干劲、提振精神,围绕学科建设关键,实现超常发展和突破发展。

杜宏彪-3

杜宏彪

杜宏彪在听取汇报会后,提出了建设性意见和殷切希望他表示,2020年,总医院发展即迎来机遇,也面临挑战在思考学科发展方向时,要做好近期和长远规划;要不断加强教学、科研合作,以与深大医学部的合作为基础,扩展国内、国际合作重视高层次人才引进与培养;建立高效激励机制

 

李清泉-1

李清泉

李清泉校长在总结讲话时首先向全体医护人员表达了诚挚感谢,肯定了总医院坚守抗疫战线做出了巨大贡献。表示,医院发展已走上“快车道”,深感自信振奋。他指出应当充分利用医教研一体化优势,抓住五年“窗口期”机遇,从以下方面实现加快发展的步伐:一、充分利用现有条件,解放思想、加快发展;二、加强人才队伍建设,不拘一格揽人才;三、寻求机制体制改革创新,如合作机制、激励机制、人才培养机制等。最后,李清泉校长表示,学校将从专项经费、教学职称、研究生招生、双聘特聘机制、院校科研平台交叉融合等方面大力支持医院发展建设。

 

未经许可不许转载

返回导航