您现在的位置: 首页 >> 正文

废用、过用、误用,您了解多少?

发布时间:2020-01-15 点击数:

在脑血管疾病的急性期,主要是救命治病,而当患者病情稳定后,许多患者却出现了废用、误用及过用综合征。随着现代康复的普及,早期康复在废用、误用及过用综合征的防治上扮演着越来越重要的角色。

下面一起来了解一下废用、误用和过用综合征。

  1. 废用综合征(Disuse Syndrome)

    废用综合征(Disuse Syndrome)是由Hirschberg于1964年首次提出,是指机体长期丧失活动能力或持续不能活动而产生的继发性障碍。
    产生原因:

  2. 原发病的性质导致患者短期内不能活动;

  3. 神经系统疾病导致中枢性或周围性运动麻痹;

  4. 由于不正确功能练习导致关节疼痛,从而限制了活动;

  5. 出现抑郁等精神症状,导致不动或活动减少;

  6. 由于感觉障碍,缺少刺激,导致活动减少;

  7. 老年人病后不爱活动;

    7、长期支具、石膏等固定导致活动受限。

    常见症状:

1、关节挛缩

2、废用性肌萎缩(肌力和耐力降低、核心力量下降)

3、静脉血栓形成

4、心肺功能低下

5、消化功能降低

6、直立性低血压 

 

  1. 过用综合征(Overuse Syndrome) 

    过用综合征(Disuse Syndrome):早期进行力量训练(健身器材),过度用力或运动量过大,导致痉挛和异常运动模式的加重。
     产生原因:

  2. 过度用力、过度运动;

  3. 错误的康复方法。

    常见症状:

    1、原有的异常运动模式越来越明显:在疾病恢复过程中尤其是脑卒中恢复期中,许多患者、家属及陪护人员往往错误地认为,患侧肢体无力,在运动锻炼时用大劲、使大劲才恢复得更快更好。殊不知,这种错误的用力的方式反而加强了患者原有的异常运动模式。

    2、画圈步态和膝反张:在临床上,许多脑卒中患者及家属急于让患者恢复步行能力,在患者尚未具备独立坐与站的能力、核心力量还不好的情况下强行扶着患者练习“走路”,这不仅没把正常的步行能力学会,反而加重了患者的画圈步态。 

     

  4. 误用综合征(Misuse Syndrome)  

    误用综合征(Misuse Syndrome):因康复手法粗暴或方法不当,造成肌肉关节损伤、骨折、异位骨化、关节疼痛损伤甚至需要关节置换等。
     产生原因:

    被动或主动运动过猛、过强、过量,超过解剖和生理承受范围。

常见症状:

全身性疲劳、局部肌肉和关节损伤等。 

 

针对废用、误用、过用,不妨来了解一下早期康复。早期康复,是指当患者在患病后,只要生命体征稳定、系统症状不再进展48小时内(有专家提倡超急性期康复,即在24小时之内),即可进行功能康复,其涉及面很广,包含康复宣教,肢体功能、心肺功能、认知功能、吞咽功能、言语语言功能康复等。早期康复不仅能有效减少发生废用、误用及过用发生的概率,还能加速患者康复的进程,减少患者住院天数。 

进行康复训练时,很重要的一点是减少代偿,让患者学会用巧劲”控制患肢,避免盲目地进行肌力增强训练。

这里介绍两个减少关于代偿的方法。

1)悬吊运动训练

悬吊运动训练在骨骼肌肉系统疾病的康复治疗上已是“常规操作”,而其治疗关节活动障碍、肌力下降、耐力减小及骨骼肌感觉运动控制失调的潜力也不能忽视。在脑血管疾病的早期康复的治疗中,悬吊运动训练可以对中枢性瘫痪患者进行反射的诱发,在不稳定的支撑面上可利用正常自发性姿势反射和平衡反射调节肌张力,诱发正常的运动反应。在运动的过程中,能对不恰当的运动进行限制,避免异常运动模式因过用而强化,使正常运动模式易于在没有异常的模式下建立。 

图片1.png 图片2.png

 

2)智能助行机器人

过用的发生很大程度是因为患者在早期的步行训练中不正确的用力方式导致的,即代偿太多。但步行有助于增强心肺功能、促进骨关节健康、调节血管机能、预防动脉硬化等,早期步行还有利于防止废用性肌萎缩。可利用智能助行机器人二者兼得。智能助行机器人能在早期为患者提供助力,帮助患者减少代偿,减少患者的负重,在一定程度上有效减少了废用、过用及误用的发生概率。

患者早期步行条件不足的情况下,通过智能助行机器人与减重步态康复平台的组合让患者走起来,减少患者长期卧床所带来的废用综合征等并发症,提高患者康复的积极性。

图片3.png

 

②患者早期具备一定步行能力时,智能助行机器人让患者走起来更轻松,避免过度代偿。

图片4.png

正确的康复运动训练是根据生理学和神经发育学原理及中枢性瘫痪过程的发展规律,对患者进行系统的康复评估后设计的运动方案,每个人的情况均不一样,请在专业的康复医生或康复治疗师的指导下进行训练。

未经许可不许转载 通讯员: 审核人:

返回导航