您现在的位置: 首页 >> 正文

按婴儿的方式运动!康复新技术帮助深圳绝症妈妈实现心愿

发布时间:2020-01-07 通讯员:郭子楠 点击数:

近日,一位乳腺癌复发后做了腰椎手术、因为神经损伤一度瘫痪在床的妈妈,在深大总医院康复科医生的新技术帮助下,恢复了行走、上下楼梯等基本运动功能,她和医生约定,还要不断进步,要用最好的状态参加今年9月女儿小学一年级的第一次家长会。

 

绝望!职场妈妈孕期查出乳腺癌 五年后不幸发生骨转移

苗洁(化名)是个事业成功的职场白领女强人,毕业后努力工作、辛苦打拼,三十岁就当上了公司合伙人,2013年底发现怀孕,正当一家人开心地准备迎接新生命到来时,她感觉左边乳房有硬块,去医院一检查,竟然是乳腺癌。苗洁当时怀孕才四个月,她决定为了宝宝奋力一搏,立刻动身去北京协和医院,做了乳腺癌根治术。

手术后,为了保证胎儿的安全和健康,苗洁采用保守治疗,靠着顽强的意志力一直坚持到孕37周,才剖腹产生下女儿。孩子的到来鼓舞了苗洁对抗病魔的勇气,她剪掉心爱的长发,开始化疗和放疗。一年多之后,病情基本稳定,身体也渐渐康复了,只需要定时检查和服用药物,一切又像回到了原来的样子。

可天有不测风云,2018年初,苗洁开始腰疼,以为是工作有些累,但去医院一检查,结果让人崩溃:肿瘤复发,考虑骨转移。苗洁忍住眼泪,去广州做了腰椎手术,当医生打开腰椎的时候,意外发现肿瘤与神经纠缠在一起,切除肿瘤的同时,也不得不对神经组织进行了处理。因为神经损伤,刚刚做完手术的她,几乎完全瘫痪在床,一切生活都需要别人的帮助。这对于一直坚强、独立的苗洁来说,无疑是更沉重的打击。

640.webp.jpg

励志!康复医生的神仙技术让她像婴儿般“重生”

虽然不知道日子还有多长,可是对于苗洁来说,她不愿意、也不相信自己必须在病床上度过,总觉得“我还可以再努力一下”。

2019年5月,苗洁在家人介绍下来到深圳大学总医院,在血液肿瘤科进行后续治疗,包括靶向治疗、内分泌治疗、增强免疫治疗等,她对这里的环境和治疗都很满意。

更让她惊喜的是,医院为她组织了会诊,请到康复医学科宋鲁平主任带领整个康复科团队根据她的情况制定详细的康复计划,同时,治疗师郭子楠专门设计了一套以DNS(动态神经肌肉稳定技术)为基础的康复方案。苗洁感觉这和之前的锻炼都不太一样,于是抱着尝试的心情,积极配合训练。

DNS(动态神经肌肉稳定技术)是当今医学界各种康复手段的基础,既有手法治疗,又有运动治疗,是一种激活人体“整合稳定系统”、促进功能提高的全新康复手法。它不仅仅是一门技术,更是一种整体策略。

640.webp (1).jpg

郭子楠医生介绍,根据DNS理念,婴儿在一岁以内的运动发育动作模式,正是康复医生们孜孜以求的“正确模式”,也就是说,在成人康复中,模拟不同月龄婴儿的典型动作,非常有利于受损中枢神经的康复,从而促进运动功能的恢复,不断接近正常人的水平。

在刚开始治疗时,苗洁左腿根本抬不起来,就连移动一下,都要费很大的力气,严重影响了站、坐、上厕所、上下楼梯这些基本动作,右脚无法勾脚,走路姿势非常奇特,还必须拿着四点手杖。郭医生为苗洁设计了三个治疗阶段。

第一阶段,增加抬腿勾脚、大腿向内向外的力量,重点增加大腿前侧的力量和稳定性,配合贝壳开合动作进行臀部激活训练。为后续的功能提升打下坚实基础。

通过三周的训练,苗洁感觉到腿部力量逐渐恢复,整体状态有了提高,也因此对康复充满了信心。

第二阶段,增加基础核心肌力训练。根据DNS技术要点,模拟婴儿3月龄时的仰卧位动作进行呼吸训练。同时,模拟3月龄婴儿趴着的动作,进行练习,辅助患者找到骨盆正确的位置。

640.webp (2).jpg

一个月后,苗洁的腹部紧实了很多,走路也更稳了,在医生的鼓励下,她把四点手杖换成了登山杖。

第三阶段,在核心练习的基础上,模拟12月龄婴儿的典型动作——熊爬进行练习,帮助完成深蹲的动作,因为神经损伤,所以必须通过弹力绳和床等进行辅助。

640.webp (3).jpg


两个月之后,苗洁已经可以将登山杖放进包中,只有在下雨天的时候拿出来保证安全,可以上下台阶,面对复杂路况,比如小山坡时,也能够独立应付。

从卧床到轮椅、助行器、四点手杖、折叠登山杖到独立行走,从完全瘫痪到腿部肌肉力量的增强、核心肌群功能的提升,苗洁靠着顽强的意志力,付出了常人无法想象的汗水和努力。郭子楠医生的DNS康复技术,成了在黑暗中照亮她前行的一道光。

640.webp (4).jpg


温暖!信任让医生和患者彼此守护

康复路上,除了付出身体上的努力,还要应对心理上的障碍。刚开始脱离手杖行走时,苗洁非常害怕人群,不敢去人多的地方。郭医生专门带她去人潮涌动的体检科来回走动,战胜恐惧,锻炼应变。经过磨炼,苗洁终于能够穿梭自如,成功克服了这一难关。

苗洁女儿幼儿园大门口,有5层台阶,这成了她脱离手杖后的拦路虎,为了战胜它,郭医生带她走遍医院,终于在门诊部后面的小角落找到了几乎一样的台阶,一步一个脚印开始了台阶训练。现在她已经能够一鼓作气地上台阶了。

随着长期的康复训练,苗洁和郭医生也成了好朋友。苗洁坚韧不拔的毅力和认真钻研的精神深深打动了郭医生,在训练之余,她们还会交流各自生活和工作中的喜悦和苦恼。苗洁凭着丰富的职场经验和人生阅历,也在帮助和鼓励年轻的郭医生。

苗洁对郭医生说过,她最大的动力是看到女儿可爱的笑脸,今年9月份,孩子要上小学了,她希望昂首挺胸去给宝贝女儿开一次家长会,让她永远记住妈妈最美的样子。郭医生说,一定会尽最大力量帮助她实现梦想,陪着她勇敢地走下去。

 

未经许可不许转载 通讯员:郭子楠 审核人:

返回导航