您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

科研前线:深大总医院最新研究提示,新冠病毒可能存在生殖系统感染风险

发布时间:2020-03-02 点击数:

 

2020年2月21日,深圳大学总医院泌尿外科王祥卫教授团队在预印本网站Preprints上发表新冠病毒最新研究成果,题目为“Bioinformatic analysis reveals that the reproductive system is potentially at risk from SARS-CoV-2”,提示新冠病毒可能会感染男女生殖系统,为临床疾病管理及防护提供指导。

微信图片_20200302190519

2019年底,新型冠状病毒疫情爆发,对国家公共卫生造成重大影响,对群众生命安全与健康带来巨大威胁。根据近期国内外相关研究,证实新冠病毒是通过与人体中血管紧张素转化酶II(ACE2)结合,进而感染宿主。已有证据表明,ACE2在肺、肠道、肾脏中高表达,并且在呼吸道咽拭子、粪便、尿液中检测到了新冠病毒,同时临床中也有感染患者存在呼吸困难、腹泻、急性肾功能损伤,这一系列症状、检测结果与生物学研究的ACE2表达情况高度一致。

微信图片_20200302191021

图为ACE2在全身器官中的表达情况

 

此前研究表明,腮腺炎病毒、寨卡病毒、艾滋病病毒会影响生殖系统,为了研究新冠病毒感染生殖系统的潜在风险,深大总医院王祥卫教授带领泌尿外科团队成员奋战十余天,利用公共数据库的数据,通过生物信息学的方式进行分析、研究与预测,发现睾丸和精子中ACE2含量比肺里的更高,提示新冠病毒感染可能会带来睾丸炎、附睾炎、精囊炎的风险(目前已有睾丸疼痛为首发症状确诊的报道,但和病毒的关系具体研究不详)。在女性生殖系统中,子宫、输卵管的ACE2含量与肺接近,提示新冠病毒可能有潜在性传播的风险。

据悉,美国国立卫生研究院同日也在预印本网站Preprints上发表研究成果,探讨新冠病毒可能导致的生殖功能障碍。

 

微信图片_20200302190948

图为ACE2在生殖泌尿系统中的表达情况

微信图片_20200302190534

图为ACE2在精子单细胞测序中表达情况

 

基于此项研究,王祥卫教授团队提醒广大医务人员,特别是泌尿外科、妇产科检验科等科室,在进行相关检验检查时,标本的采集和检测需做好积极防护,同时,在临床诊断与治疗中也需要注意生殖系统累及的可能性,尽早发现,及时治疗。

医务工作者无私奉献、英勇奋战,科研人员刻苦钻研、迎难而上,人民群众齐心协力、众志成城,必将赢得抗“疫”战争的胜利。

 

 

王祥卫团队研究报告链接:https://www.preprints.org/manuscript/202002.0307/v1

doi:10.20944/preprints202002.0307.v1

 

 

深圳大学总医院泌尿外科成立于2017年,现设有深圳大学卡尔森国际肿瘤泌尿中心、深圳大学泌尿男科中心、体外冲击波碎石中心、膀胱镜检查室、尿流动力学检查室、泌尿外科实验室。目前开展床位33张,现有医生14人,均为国内著名院校毕业博士或硕士研究生。

泌尿外科王祥卫主任,医学博士、主任医师、教授、博士生导师,美国AUGUSTA UNIVERSITY 肿瘤中心客座教授。现任科技部国家重点专项基金评审委员、国家自然科学基金委评审委员、美国泌尿外科学会(AUA)国际会员、中国抗癌学会肿瘤标志专委会委员等。擅长泌尿系统肿瘤微创手术治疗/个体化生物治疗及临床研究(肾癌、输尿管癌、膀胱癌、前列腺癌等),累计完成泌尿肿瘤手术5000余例,在泌尿肿瘤领域达到国内先进水平。

 

微信图片_20200302191220

 

 


未经许可不许转载

返回导航