您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

高危产妇命悬一线 医生为她“换血救命”

发布时间:2020-02-17 点击数:


2020年1月24日,农历大年三十,对小萌(化名)来说是个刻骨铭心的日子,孕39+4周的她在深大总医院产房里迎来了一个可爱宝宝。然而,在宝宝顺利娩出后,小萌却出现产后出血,生命垂危,输了好多血。后来三天,即使早已经没有出血,但是贫血继续加重,产科医生说血小板降得很低,很容易内脏甚至脑出血,而且肾脏功能也不好,小便减少、人也肿了,小便最少仅100ml/天。医生诊断为血栓性微血管病,跟小萌家属下了好几次病重通知。父母亲与爱人都背着她偷偷抹眼泪。

血栓性微血管病主要表现为微血管病性溶血性贫血、血小板减少及急性肾衰,妊娠、产后与腹泻后可能出现临床表现极其凶险,致死率高,而且可能遗留永久性脏器衰竭。经输新鲜血浆等治疗后小萌疾病仍然继续恶化,溶血加重,危在旦夕。产科迅速启动全院会诊,经肾脏病科、血液肿瘤科、妇产科、医务等相关科室集体讨论,当天把她转入肾脏病科

肾脏病科任野萍主任带领下,血液透析医护人员在病房开始为她做血浆置换每次置换出2L血浆,相当于用新鲜血浆将她体内的致病血浆置换出一半。同时联合其他治疗。

微信图片_20200217134136.png

 

经过三次血浆置换与医护人员的集体努力,小萌血红蛋白及血小板逐渐升高,小便逐渐增多,血肌酐也慢慢恢复正常,2月14日顺利出院。

说起出院,小萌特别高兴,在这样一个特殊的节日出院,可以抱一抱分别了近半个月的宝宝,真的特别让人激动,之前自己病重,加上新冠疫情的影响,都没有好好看过孩子,更别提抱抱他。小萌全家说,妇产科肾脏病科医生护士们放弃休息、在春节假期一直精心陪护着她、治疗着她,是深大总医院给了她一个健康的身体与一个美好的未来,真的感激不尽。遗憾的是受疫情影响,只看到了医护们忙碌身影和温柔的叮嘱,感受到了真诚的关心与爱护,却没有看到她们口罩下的面容全家盼望着疫情结束的那一天,能早日回来看望为她付出这么多努力的白衣天使们,也希望她们一直健健康康、平平安安

血浆置换法是一种清除血浆中大分子致病物质的体外循环血液净化技术。通过弃除病人含有致病因子的大量血浆,补充等量正常血浆或者代用品,从而达到治疗疾病的目的。血浆置换临床应用范围广泛,可以应用于蜂毒、蛇毒、蘑菇毒等严重中毒、自身免疫性疾病、格林巴利综合征、重症肌无力、血栓性微血管病、家族性高脂血症,以及多种血液系统疾病以及危重症疾病的治疗。

对本例病人及时采用血浆置换疗法,缩短了病程、改善了疾病预后,有很大的临床使用价值。我院肾脏病科在血浆置换诊疗方面有着丰富的临床经验半年前曾使用血浆置换协助ICU、血液肿瘤科成功救治一例严重血栓性微血管病伴有肺癌的病例。

Picture 2

A group of people posing for the cameraDescription automatically generated

                               


未经许可不许转载

返回导航