您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

风雨过后见彩虹——深大总医院成功抢救产后罕见并发症产妇

发布时间:2020-02-14 点击数:


产后溶血性尿毒症产后罕见并发症之一,发生率仅为1/25000,病情进展急速,预后极差,大部分患者可继发严重的肾脏功能损害发展为终末期肾病,这几万分之一的概率就发生在猪年最后一天升级当妈妈的产妇李某身上。

2020年1月24日大年三十,深圳大学总医院产科异常忙碌,一只只小金猪”陆续诞生。11点40分一阵急促的抢救电话铃声响起:产房李某,阴道大量出血,请医生立即到分娩室”值班徐小茜主治医师程永炜副主任医师、赵亚娟主任医师立即到场,迅速启动产后出血抢救。科主任吴雪清教授指挥下医生及助产士共同努力,经过及时输注浓缩红细胞、血浆凝血因子相关支持治疗,产妇的生命体征及各项化验指标趋于平稳产后出血抢救成功

图片 3

虽然是春节假期,但深大总院妇产科团队的每一个人,都密切关注着这产妇的病情产后,李某相继出现罕见的进行性贫血血小板减少、肝肾功能恶化,相应治疗无法改善。吴雪清主任领导下,科室医护人员积极查阅文献,反复讨论,考虑为极其罕见的产后血栓性微血管疾病(TMA)。

2020年1月30日大年初六早上尽管新型冠状病毒疫情肆虐,产科的申请下,由医务部牵头血液肿瘤科副主任王立新主任医师肾脏病科林凡主任医师、ICU彭相虹主治医师和产科、医务部多名专家参加的MDT会诊在产科示教室紧急召开与会专家李某病例进行了热烈讨论。最终李某被诊断罕见的血栓性微血管疾病中的不典型(产后)溶血性尿毒症巩鹏副院长指示启动全院多学科联合治,不惜一切代价保障产妇的生命健康肾脏病主动请缨,将患者转入科室积极治疗,进行血浆置换。

凭借及时准确的诊断全院上下通力协作和积极有效的治疗,李某经过三次血浆置换,肝肾功能多项指标恢复正常。终于产后的第21天,健康出院,阖家团圆。


图片1_meitu_1.jpg

图片2_meitu_2.jpg

深圳大学总医院在新冠疫情肆虐之时无时无刻不在守护人民的健康平安。深大总医院妇产人,在危难之下守护着一个个生的喜悦风雨终将过去,彩虹会高悬蓝天

 

未经许可不许转载

返回导航