您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

“不定时炸弹”危害大 一不小心性命挂——深大总医院血管外科成功开展首例主动脉疾病手术

发布时间:2020-01-13 点击数:


2020年1月1日,当新年的钟声敲响,患者李大爷及其家属终于露出了久违的笑容。原来,我院血管外科金辉主任及胡长付副主任医师运用微创腔内修复手术成功治疗了患者的双侧髂总动脉瘤,为其排除了体内暗藏的“定时炸弹”。

患者李大爷今年69岁,由于“无痛血尿”来我院泌尿外科,确诊为“右肾肿瘤”,泌尿外科拟为其行“肾肿瘤切除术”。就在完善术前检查时,腹部彩超发现了双侧髂总动脉瘤,直径高达4.5cm(是正常髂总动脉直径的3.75倍),随时有破裂危及生命的风险。为此特邀全院多学科会诊(MDT),考虑肾肿瘤手术会进一步增加动脉瘤的破裂风险,综合讨论后,建议先转入血管外科行髂动脉瘤的手术,然后再行肾肿瘤的手术。

患者既往疾病包括:慢性肾脏病4年,现进展至第5期,双肾多发囊肿合并双肾萎缩,高血压7年,陈旧性肺结核。进一步完善辅助检查后,明确诊断:“1.双侧髂总动脉巨大动脉瘤2.主动脉多发溃疡3.高血压Ⅱ级(很高危)4.慢性肾脏病5期5.右肾肿瘤6.膀胱血凝块形成7.双肾多发囊肿合并双肾萎缩8.前列腺增生伴钙化9.轻度贫血10.反流性食管炎11.主动脉退行性病变12.慢性阻塞性肺疾病(B组)13.双肺上叶陈旧性肺结核14.胆囊腺肌症”

图片 1

患者面临的问题很多,最迫在眉睫的是,为避免肾癌扩散转移,需要在髂动脉瘤手术后尽快切除病灶。若对动脉瘤行传统开放手术,老爷子很难耐受短时间内的双重开放手术打击;若行微创腔内手术,由于术中需要使用具有肾毒性的造影剂,较大剂量的造影剂很可能会加重肾功能损害,考虑老先生同时患有慢性肾脏病5期,大剂量造影剂很可能成为压倒肾功能的最后一根“稻草”,导致术后需要长期血液透析。同时患者术前CTA评估腹主动脉肾下段长度较短,常规配备的支架难以满足。

所有这些难题让本例患者临床处理上变得更加复杂和棘手。为此,血管外科再次邀请了全院大会诊,包括肾脏病科泌尿外科麻醉科、重症监护室等,各学科专家详细评估及反复论证,平衡了患者围手术期的风险和获益,拟为其行微创腔内手术。金辉主任在术前精心测量了瘤体数据,优化术中造影剂的使用方案,并克服困难,从全国调配合适的支架系统,为其制定了详细周全的手术方案,将患者手术风险降到最低,这也让老先生及家属进一步坚定了手术信心。

图片 4

在支架调配成功、术前器械准备完毕、术前充分水化及相关科室(肾脏病科麻醉科、重症监护室、介入室、手术室等)充分协调的情况下,患者在2019年12月30日被推入手术室,行“双侧股动脉切开+右髂内动脉栓塞+双侧髂总动脉瘤覆膜支架腔内修复术”。手术成功后,病变的髂总动脉仿佛被衬入了一件“内胆”,将动脉瘤壁及腹壁血栓与血液隔开,血液通过支架向远端流动,不再对动脉瘤体形成侧压,避免血栓脱落和瘤体破裂。

由于术前精细准备,支架匹配良好,手术按既定计划第一方案进行,术中所用造影剂的剂量大大减少,手术时间大大缩短,大大降低了患者手术风险。经近2个小时的努力,手术成功,病变血管得到了很好的修复。为严密观测肾功能变化及必要时及时行床旁血液透析治疗,术后转入重症监护室严密监测。术后第1天,患者生命体征平稳,术后尿量、肾功能与术前无明显变化,遂转入血管外科普通病房。术后第2天下床活动,患者及家属终于露出了久违的笑容。术后1周,顺利转回泌尿外科进行肾肿瘤的诊治。

图片 5

血管外科主任金辉教授介绍髂总动脉瘤是严重威胁生命的疾病,未破裂前,可能没有任何症状,一旦破裂,往往会在短期内危及生命,因此被称为“潜伏的定时炸弹”、“隐形杀手动脉瘤最常见于60~80岁以上的男性,90%的患者伴有动脉硬化。以前主要依靠外科开放手术,进行瘤体切除和人造血管移植,手术风险大死亡率高并发症多。如今,创伤小并发症少恢复快的微创腔内手术已成为国内多数三甲医院最主要的治疗方法。我院血管外科是深圳大学总医院的五大特色学科之一,在学科带头人金辉教授的带领下,致力于血管外科常见病、疑难病的全面性、精准性规范化诊治将努力打造成深圳市一流水平的血管外科中心。

未经许可不许转载

返回导航