您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

2020年深圳大学总医院首场健康科普大讲堂顺利开展

发布时间:2020-01-08 点击数:


2020年1月7日,由医务部、党政办、门诊部组织的2020年深圳大学总医院健康科普大讲堂首场宣讲在门诊大厅顺利开展。活动分上午和下午两场,分别由深圳大学总医院药学部药师廖敏辉和感染控制科彭净医师主讲。

D:\temp\1578412978(1).png

每年因为服用药物不当滥用肾毒性药物而引发肾衰竭尿毒症案例时有报道,而我国急性肾衰竭患者中有20%-34%是由药物引起的。为了揭开药物肾毒性的面纱,上午11点,廖敏辉开展题为揭秘:药物的肾毒性的健康宣讲。廖敏辉从马兜铃酸带来肾衰竭的相关案例进入主题,科普了部份中药、西药成分里含有肾毒性药物,并分析了药物肾毒性的因素。在预防药物性肾损害的方法中,廖敏辉指出,要尽量避免减肥药、保健品,非治疗必须时不使用肾毒性药物,治疗需要时选用肾毒性低的药物,使用肾毒性药物时要多喝水,常规检测尿常规、尿量和肾功能。生活方面,要注意低盐、低脂饮食和适量运动。在使用肾毒性药物时,若出现尿量减少、水肿、困倦、恶心、气短、意识混乱甚至昏迷等药物肾毒性症状时,要及时就医。

 

D:\temp\1578412085(1).png

下午3点,彭净开展了题为流感高发季预防与应对措施的健康宣讲彭净首先从有趣的感冒卡通图片切入主题,介绍了一般感冒和流行性感冒的区别流行性感冒的传播途径。接着,彭净解读了世界流感大流行史,一张张图片触目惊心,一组组数据骇人听闻。最后,彭净重点强调,在流感季节可以通过注射流感疫苗、注意咳嗽礼节、保持环境卫生、正确佩戴口罩、经常洗手、均衡膳食、运动、尽早接受治疗等方法来有效预防流感。针对流感,彭净特别提示:最好的消毒形式是通风最好的防控方式是隔离

医院健康教育不仅可以为市民送去医学科普知识,还有助于树立市民的健康自我管理意识。我院将充分发挥资源优势,紧密结合社会需求,在每周二这一固定时间点通过全院专家健康科普大讲堂的形式,为广大市民提供更多帮助。

 

未经许可不许转载

返回导航