您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

关爱中老年耳聋 重返动听世界——深大总医院耳鼻喉头颈外科完成首例复杂电子耳蜗植入术

发布时间:2019-12-25 点击数:


我国是世界上耳聋人数最多的国家,据统计,我国听力残疾者每年新增2.3万人。耳聋患者主要集中在老年人和新生儿,其中老年性耳聋发病率达到30%以上;通过助听器、人工耳蜗等技术应用,越来越多的中老年耳聋患者得到了治疗,重新听见了声音。

图片 3

近日,深圳大学总医院耳鼻咽喉头颈外科成功为一名51岁双耳重度混合性耳聋女性完成了人工耳蜗植入术,填补了我院在该项技术上的空白。

接受手术的朱阿姨自幼双耳反复流脓、听力差,检查发现有胆脂瘤、鼓膜穿孔,曾做过双耳乳突根治术、鼓膜修补术及听骨链重建,术后右耳听力几乎丧失,主要靠左耳佩戴助听器与外界艰难地沟通。朱阿姨耳聋后,深受困扰,不仅给家人增添了许多烦恼,工作上也经常遇到麻烦。为了改善生活质量,朱阿姨来我院耳鼻喉头颈外科求助,希望能通过植入电子耳蜗的手术让右耳重新听见声音。

朱阿姨的右耳曾经有多次手术史,右侧的耳道、中耳正常结构均已破坏并向外敞开呈一个大的空洞。这种情况下实施人工耳蜗植入存在很大的技术难度和风险,因为人工耳蜗电极可能因为无组织覆盖和支撑容易裸露在空腔内,大大增加了术后感染的几率和电极损坏的风险,甚至导致右耳再无治好可能。

C:\Users\xhf\AppData\Local\Temp\WeChat Files\9afbde182e3056a71516921f305b2e4.jpg

因此,术中如何将电极固定在空腔内,成为了本次手术的难点和关键点。张庆丰主任带领医护人员不畏艰难,经过多次细致的讨论和周密的术前准备,确定了手术方案。

图片 2

医生进行详细的病例讨论

在医务部等相关部门的大力支持下,12月19日,耳鼻喉头颈外科邀请到广东省著名耳科专家、南方医科大学珠江医院耳科主任、博士生导师张宏征教授前来指导,顺利完成该例复杂的电子耳蜗植入术,为我院开展相关手术积累了宝贵的经验。

术后,朱阿姨经过医护人员的精心治疗和护理,恢复良好,并没有出现面瘫、耳鸣、头晕、发热、出血等任何并发症。术后第二天查CT,显示朱阿姨的电极植入位置正常。

C:\Users\xhf\AppData\Local\Temp\WeChat Files\408bdba3e7d59c7d0d2300e96901f0f.jpg

C:\Users\xhf\AppData\Local\Temp\WeChat Files\5d6460d7a1991bc31256bf5195cb57c.jpg

术后4周左右,朱阿姨就可以去专业机构调试开机,再经过一段时间的语言训练,朱阿姨失聪三十多年的右耳就可以重新听见声音了。

耳鼻喉头颈外科作为深大总医院的特色学科,在医院领导的大力支持下,陆续完成了专科领域的高难度手术,不断突破技术壁垒,在专业技术方面取得迅速进展。此例手术的完成标志着各亚专科的三四级手术已全面开展,科室进入高速发展阶段。

新的一年,耳鼻喉头颈外科医护人员将继续努力,为更多的患者带来福音!

C:\Users\xhf\AppData\Local\Temp\WeChat Files\06c0823ac7700f0547f8c9592445b51.jpg

 


未经许可不许转载

返回导航