您现在的位置: 首页 >> 正文

口腔医学大咖张志愿院士到访我院口腔科出诊并指导手术

发布时间:2019-12-17 点击数:


2019年12月16日距离国家口腔疾病临床医学研究中心(上海九院)深圳分中心成立落户深圳大学总医院仅过了一个月的时间,张志愿院士再次到访我院口腔科进行临床出诊,带教,疑难病例讨论,病区查房,指导手术等一系列的临床及学术交流活动。此次访问交流受到我院巩鹏副院长,邓永强曹军两位副主任口腔科全体医护团队的热烈欢迎

口腔科-张志愿2

 

“张院士,还记得我吗?”一名钟姓女士见到我国著名口腔医学大咖、志愿院士后激动不已。原来这位曾经患有右上颌腺样囊性癌的患者,就是在张院士指导下,由深大总医院医疗团队为她做的手术。当时这位女士走访了数家医院无果,最后听闻张院士在深圳大学总医院坐诊,慕名前来。手术范围大,难度大,但令人可喜的是最终在张院士的指导下,口腔科医护团队上下一心,成功手术,为患者保留了面部的全部神经及表情肌功能,更为患者赢得了健康。此次重逢复诊,张院士亲切叮嘱钟女士,要放松心情,乐观生活,同时也指点科室年轻医生,针对口腔肿瘤的患者不仅仅需要手术,还需要术后定期随访,及时发现问题,及时处理,这样5年的存活率才能大大提高。钟女士再三与张院士握手言谢,感叹道:张院士在深大总院坐诊真是我们肿瘤患者的福音,家门口就可以享受国家级的医疗水平。”同时她也再次向总医院口腔医护团队为提供的专业技术以及悉心护理表示感谢。

口腔科-张志愿3

 

“你们看面神经的分支与走行在面部是……”张院士在患者临床查体,病史采集,阅片的之外还为深大总院的医疗团队耐心的进行教学讲解,从疾病的发生,发展,愈后转归,术后复发处理等等一系列问题这位前辈将他从医50年的宝贵经验毫无保留的教给了大家。在纸上画出详细的神经,肌肉等解剖讲解图,在院士的身上,我们看到了他对待患者事必躬亲的关心耐心,对待学术孜孜不倦的严谨钻研,对待后辈诲人不倦的指导关爱,时刻在践行着医者的初心和使命,着实令人动容。

口腔科-张志愿1

 

门诊结束后,张院士又来到了口腔病区进行查房指导随后,中午匆匆用过简餐又不辞辛劳,口腔科的医疗团队示范指导,对一名外院转诊来的左下颌骨成釉细胞瘤术后感染患者实施手术。术中出血少,术程非常顺利,跟台医护亲眼目睹了张院士在手术台上的风采,感叹道:张院士今年已经68的高龄了,一天门诊下来仍然还是精力旺盛的在台上手术,展现大师风范,不愧吾辈楷模。

此次活动的成功举行是国家口腔疾病临床医学研究中心(上海九院)深圳分中心成立以来,“国家队”医疗资源第一次惠及到深圳患者服务深圳百姓口腔健康。为今后全面提高深圳口腔疾病的防治水平和促进临床转化应用等举措迈下探索性的第一步。据口腔科邓永强主任介绍,接下来还将开展更深层次的临床医教研交流活动,包括北京大学,上海交通大学,中山大学等多个高校的口腔医学专家来我科出诊,指导手术教学等成为我院口腔科常态化的交流活动。未来借助国家口腔疾病临床研究中心平台的搭建,口腔科将以此为新的起点,推动亚专业多学科的全方位发展,完善医疗技术提高医疗服务水平深圳的医疗行业发展壮大,培养锻炼一支业务精良,德才兼备的优秀口腔团队。为深圳市民提供更多的中国标准中国方案,切切实实惠及市民,守护健康。


未经许可不许转载 通讯员: 审核人:

返回导航