您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

我院成功主办2019鹏城肺癌与介入高峰论坛

发布时间:2019-12-03 点击数:

鹏城人才荟萃,共谋呼吸发展,为探讨肺癌与介入呼吸病学临床治疗最新进展和最新动态,由深圳大学总医院呼吸内科主办的2019鹏城肺癌与介入高峰论坛暨广东省继续医学教育项目“肺癌多学科诊治新进展”于11月30日在深圳市紫荆山庄隆重举行。本次大会邀请了众多知名专家学者来授课,同时邀请了深圳市医师协会会长王凌伟主委以及各学组专家教授,吸引了大批来自全国各地的同行同道前来参加。

大会伊始,深圳大学总医院呼吸内科任新玲教授致辞,对各位专家同行的出席表示热烈欢迎。来自北京大学深圳医院的宋卫东教授致辞做大会发言,对深圳市介入呼吸病学的发展表达憧憬和期望,希望能够结合深圳地区特点,在肺癌与介入呼吸病学研究中创出品牌。

1.jpg

来自广州呼吸健康研究院介入中心的陈愉教授带来EBUS-TBNA的应用进展,他强调了机器设备操作者的重要性,指出目前不同代经气道超声设备的异同点优劣势,同时他分析了该项技术的现状及未来的扩展应用,对以后合理应用这项技术具有指导作用。

第三军医大学新桥医院呼吸内科主任医师钱桂生教授分享了肺癌诊治现状及原因分析,强调了目前肺癌诊治过程中“四抓”:抓早、抓小、抓准、抓好,有所为有所不为,同时提出肺结节领域未来的研究方向,希望在规范化管理的同时,开发适合中国人的肺结节良恶性预测模型。

2.jpg

来自南方医院呼吸与危重症医学科副主任医师董航明教授分享的主题是“肺癌与基因检测的解读及新进展”。他首先提出目前临床工作中关于NGS的常见问题,其次讲解了免疫治疗相关的基因分析以及气道微生态与肺癌的相关性分析;层层分析,深入浅出,使参会者对NGS的临床应用特点等方面有了更加透彻的了解。

国际医学中心胸科院副院长欧阳海峰教授就“2019ERS介入肺脏病学的热点回顾”做了精彩的专题讲座对经支气管镜虚拟导航系统、肺减容术、经支气管镜冷冻肺活检术等各个技术进行详细剖析,让参会者对介入呼吸病学的各种技术及设备有了更加全面及深入的了解。

随着肺癌诊治手段的不断革新,免疫治疗快速发展,免疫治疗新药层出不穷。中国医学科学院肿瘤医院金时教授就“肺癌免疫治疗新进展”进行了精彩的演讲,她目前国内外最新临床研究讲解了免疫治疗的应用情况及前景,对肺癌免疫治疗有了更深刻的认识。

3.jpg

南方医科大学深圳医院呼吸与危重症医学科李志奎教授分享了他关于“肺癌合并症与并发症”的宝贵临床经验,分析了肺癌与不同呼吸道合并症如慢阻肺、哮喘、间质性肺炎、特发性肺纤维化等之间共同或相似的危险因素、病理特点及治疗,加深了参会者对肺癌合并症与并发症的理解。

深圳大学总医院呼吸内科任新玲教授就“肺癌靶向治疗及抗血管生成治疗进展”做了精彩演讲,分享了目前EGFR-TKI联合化疗单药联合用药的相关临床研究,以及治疗EGFR突变阳性晚期的共识与争议

4.jpg

广东医科大学附属中山医院呼吸与危重症医学科周红梅教授分享了内科胸腔镜的发展历史,从内科胸腔镜的优势、适应症、介入治疗时机选择等各个方面带来了精彩的解说。

广东省人民医院呼吸与危重症医学科李静教授就“GGO定位技术“做了精彩的专题讲座,她主要讲解了经支气管镜联合不同导航新技术GGO定位的具体实施方法,为周围型肺病变的定位提供了宝贵的经验分享。

广州医科大学附属第一医院、广州呼吸健康研究院副院长的李时悦教授就“冷冻技术在呼吸系统疾病中的应用”做了精彩演讲,他以临床病例的形式分享了冷冻活检对肺弥漫性及局限性肺疾病的诊断价值及优势,使参会者对冷冻活检对于肺部疾病诊断有了更深刻的认识。

5.jpg

此次会议结合国内外的本专业领域发展,分享了前沿技术使用经验,与会同道纷纷表达了对本次会议充分肯定,并对会议创新点给予高度评价。

深圳大学总医院呼吸内科结合目前肺癌的相关热点,积极引进了EBUS-TBNA、虚拟导航系统、冷冻技术等多项介入技术,在今后的发展中将不断创新、勇闯高峰!

未经许可不许转载

返回导航