您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

深圳大学总医院血管外科成功救治一例高龄急性下肢缺血患者

发布时间:2019-11-07 点击数:

80岁的患者陈阿姨(化名),10月3号出现右下肢疼痛,当时陈阿姨并未在意,10月15号陈阿姨突然感觉下肢剧烈疼痛伴皮温冰凉,足底发紫,就诊于深圳大学总医院急诊科。急诊行下肢动脉超声提示右股浅动脉远端不均回声充填,未见明显血流信号通过,邀请血管外科会诊,复查下肢动脉CTA,结合患者既往无心房颤动病史,无外伤史等,且合并高血压、糖尿病等基础病史,考虑患者急性肢体缺血,下肢缺血分级IIa级,血管外科金辉主任高度重视,带领科室团队精心筹备,制定详细的手术预案及器械准备。

图片 1

图示:金辉主任、护士长带领血管外科团队医护人员查看患者。患者右下肢皮色苍白。

 

患者术前检查未见明显手术禁忌症,金辉主任、胡长付副主任医师、张路医师、沈培松医师、晏才谷医师组成的手术团队急诊实施局麻下行右下肢动脉造影+置管溶栓术。溶栓过程中,患者症状明显缓解,皮温逐渐变暖,疼痛缓解,三天后,金辉主任团队再次介入为患者行下肢动脉造影+血管球囊扩张成形术,手术顺利,术后,陈阿姨右下肢皮温变暖,疼痛消失,陈阿姨一改愁容,笑容满满。

图片 2

图一:术前下肢动脉CTA提示双下肢股浅动脉中远段严重狭窄,局部闭塞。

图二:术中造影提示右侧股浅动脉多节段闭塞

图三:球囊扩张后再次造影示原闭塞段血流通畅。

图四:患者下肢颜色及皮温较前明显改善。

 

如果按照传统的施行开放手术,手术切口长、术中出血多、创伤大、术后并发症多、恢复慢,患者难以接受。而下肢动脉腔内介入治疗具有安全可靠、创伤小、出血少、术后疼痛轻、恢复快等优点,更适合高龄老年患者。

急性肢体缺血是一种比较危急的疾病,如果处理不当,轻者危及患者肢体能否保住,重者危及患者生命。下肢动脉腔内介入治疗的成功开展,是深圳大学总医院血管外科综合实力及团队合作能力的重要体现,也是对科室团队水平的一次充分肯定。不忘初心,血管外科将再接再厉,为深圳大学总医院的发展继续添砖加瓦。

 

图片 8


未经许可不许转载

返回导航