您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

神奇的血液细胞 精妙的循环旅程——深大总院健康科普大讲堂

发布时间:2019-10-09 点击数:


  2019年10月1日,在这个举国同庆的大喜日子里,深圳大学总医院健康科普大讲堂在门诊大厅如期开展,检验科的张霞技师为市民带来了《神奇的血液细胞 精妙的循环旅程》。

 

D:\temp\1570427005(1).png

 

患者就诊时,常常会需要进行血常规的检查张霞通过一张血常规的报告单展开了精彩的宣讲。张霞简单的科普了血液的组成血浆和血细胞,而血细胞包含了血细胞(血红蛋白、网织红细胞)、白细胞(中性粒细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞、淋巴细胞、单核细胞)、血小板。血液细胞是不断变化的,它有着精妙的循环旅程。随着造血部位的转移,在胚胎后期至出生后,它们大多是由骨髓产生。造血干细胞和造血祖细胞繁殖和形成各种血液细胞,通过各种细胞经过染色后在显微镜下的形态图片,张霞详细地讲解了各细胞的形态、功能、凋亡及各细胞数量变化带来的临床意义。

不忘初心牢记使命深圳大学总医院每周二上午的健康宣讲将持续开展,为市民健康一路保驾护航。

未经许可不许转载

返回导航