您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

我院胸心外科成功开展荧光显像单孔胸腔镜解剖性肺段切除手术

发布时间:2019-10-08 点击数:

随着高分辨率CT在体检中广泛应用,越来越多的肺部小结节被发现,而解剖性肺段切除的手术方式在肺小结节的治疗中扮演愈发重要的角色。近日,我院胸心外科张晓明主任团队成功开展荧光显像辅助技术下的单孔胸腔镜肺段切除术,术后患者恢复良好。荧光显影辅助技术可帮助医生在手术中准确辨别肺段间平面,在保证肿瘤切除平面足够距离下,精准保留正常肺段,缩短手术时间,减小手术创伤,降低围手术期相关并发症,真正实现靶向手术、精准医疗。

今年54岁的患者黄某不久前体检,胸部CT发现左肺下叶外基底段一直径约6mm磨玻璃结节(见图一),后慕名找到了我院胸心外科张晓明主任。凭借多年临床经验,张晓明主任考虑此肺部结节属于典型的混合性磨玻璃结节,早期肺癌的概率非常大,建议手术切除。因患者肺部磨玻璃结节<2cm,为尽可能保存患者肺功能,并完全清除肿瘤,达到根治,为患者提供更好的远期预后,我院胸心外科团队拟为患者实施荧光显像辅助技术下的单孔胸腔镜左肺下叶外基底段切除术

 

无标题

图一 左肺下叶外基底段结节

 

在荧光显像胸腔镜肺段切除术中,医生首先游离并结扎切断左肺下叶外基底段动脉(见图二),然后将荧光剂——吲哚菁绿直接注入外周静脉中。术中需保留的肺组织因有正常血供,注入荧光造影剂后能立即弥漫并激发荧光显影,而需要切除的靶段肺组织靶段血供已经切断,荧光造影剂无法进入从而无显影。因此主刀医生能够快速准确地将其与周围肺组织结构区分出来(见图三),做到更安全、更精细、更完整切除肺部肿瘤,达到最大程度地保留患者肺功能。

在肺段切除手术中,肺段与肺段之间的交界面的判定是最为关键的技术。传统肺段切除手术多采用膨胀萎陷法判定肺段交界面,此方法术中需要等待15-20分钟让肺自然萎陷,延长了手术的时间。而荧光显影辅助技术很好地弥补了这个不足,利用荧光造影剂来区别肺段交界面,能更精准快速完成手术。因此,“荧光法”判定段间交界面具有简便、快捷、清晰、不影响手术视野等优点。

 

        3

图二 游离并结扎切断左下肺外基底段动脉

 

 

2019_09_25_12_46_58

图三 术中荧光显像肺段界面

 

“吲哚菁绿”引导的荧光显影技术平台,使得肺段解剖更精细,更准确,更易于保留健康肺组织,并达到肿瘤根治、肺功能保留的完美结果。荧光显影辅助技术加上单孔胸腔镜肺段切除术的成功应用,真正实现靶向手术、精准医疗,特别适合早期肺癌的微创手术,是广大肺癌患者的福音。


未经许可不许转载

返回导航