您现在的位置: 首页 >医院动态 >医院要闻 >> 正文

医院动态

深圳市“医疗卫生三名工程”五周年公众开放日活动在我院顺利举行

发布时间:2019-09-23 点击数:


2019年9月21日,深圳市卫生健康委举办深圳市“医疗卫生三名工程”五周年公众开放日活动,邀请市人大代表、政协委员、市民以及媒体组成的参观团3家“三名工程”代表机构参观,深圳大学总医院是其中之一。我院党委书记熊静主持当天的欢迎仪式,院长李景波向参观团致欢迎辞,并简单介绍医院发展情况及未来规划。在院领导班子陪同下,参观团共70人参观了急诊科脊柱骨病科和口腔科参与分娩阵痛、耳内镜检测、皮肤镜测试、血糖血压测试、心肺复苏术等体验。

图片 4

上午11点,一架橘色的直升机降落在深圳大学总医院停机坪。航空救援人员迅速与地面准备人员配合默契,将一名伤员通过绿色通道送院治疗,为挽救患者脊髓功能争分夺秒。这是急诊科和脊柱骨病科联合进行的一次航空急救演练。在演练中,伤员在距离深大总院路面距离18公里的地点车祸导致脊髓损伤并高位截瘫,直升飞机在接到120调度后,15分钟内将伤者送到医院治疗。当天,这一演练成为参观团关注的焦点之一。

图片 3

目前,深大总医院通过“三名工程”引进了天津大学灾难医学研究院郑静晨院士急救与灾难医学团队和空军军医大学武胜昔教授脊髓损伤防治与功能重建研究团队。

急诊科将与郑静晨院士团队在建设深圳急救与灾难医学临床中心、建立紧急医学救援队、提升灾难现场医学救援技术等三个方面展开合作。参观急诊科后,市卫健委孙美华巡视员说:“在这里,我们看到了深圳在灾难事故发生后的急救抢救能力,吃了一个‘定心丸’,感到很有安全感。我们尽量避免公共安全事件,但是一旦发生了,我们也有能力去处理。” 

深大总医院脊柱骨病科引进的空军军医大学脊髓损伤防治与功能重建研究团队,团队以中国科学院鞠躬院士为顾问,以教育部长江学者武胜昔教授为团队带头人,以脊髓损伤这一国际重大难题为目标,聚焦国际前沿及国家重大需求,开展从机制突破、技术研发到临床治疗的系统研究,旨在突破脊髓损伤救治瓶颈。

在脊柱骨病科,十来位正在进行头环牵引的患者引起了参观团的关注。11名患者来自7个省份,他们慕名而来,希望在深大总医院治好自己的脊柱畸形。孙美华与患者互动后说,“好医生在哪里,病人就追随到哪里。大家慕名而来,和骨科陶惠人主任团队的医疗水平、敬业精神、人文关怀是分不开的。” 

 

图片 2

 

活动增进了市民对深圳大学总医院的了解,活动参与者纷纷赞誉医院环境优美,医疗水平值得信赖。据了解,深圳市“医疗卫生三名工程”实施五年来,全市共累计引进五批共245个高层次医学团队。

未经许可不许转载

返回导航