您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

为生命护航:深大总医院成功开展第一届护理急救技能大赛

发布时间:2019-09-12 点击数:


为迎接第20个“世界急救日”,提高全院护理人员急救水平和应急处置能力,提升护理人员在工作中的评判性思维和临床应变能力,本着“人人参与、团结协作、共同提升”的理念,深圳大学总医院护理部于2019年9月12日在行政楼418会议室开展了第一届护理急救技能大赛。

此次急救大赛由25个临床科室共75名选手参加,个科室派出3名护士代表,其中1名代表由护理部在赛前一天随机抽取。此次大赛设置了理论考试、个人技能及团体技能比赛三个环节其中,个人技能比赛第一轮,包含除颤术、初级气道管理、简易呼吸器检测等项目;第二轮为成人单人心肺复苏术,由第一轮中单项操作前 7 名者参加团体技能比赛为情景模拟团队心肺复苏,方位考核参赛者的急救快速反应能力和团队配合水平


图片 1


赛从早上8点持续到下午5点,从笔试到实操从个人到团队,参赛人人精神饱满、斗志昂扬。无论是个人技能的尽情展现,还是团队配合的流畅高效,无不体现出“岗位就是责任,时间就是生命”。

经过激烈的角逐,急诊科王诗婷获得个人一等奖,耳鼻喉头颈外科蔡妍、神经外科赵光跃获得个人二等奖,耳鼻喉头颈外科黄海玲、呼吸内科王小凡、普外科马泽波获得个人三等奖。急诊科获得团体一等奖,耳鼻喉头颈外科、脊柱骨病科获得团体二等奖、关节创伤整形美容科、呼吸内科、妇产科获得团体三等奖。

熊静书记、李景波院长、巩鹏副院长及相关科室主任为获奖选手颁奖,李景波向获奖个人和集体表示衷心祝贺,并对此次护理急救技能比赛给予高度评价,肯定了护理部专业、高效的建设与发展,同时对全体护理人员寄予厚望勉励大家依托总医院平台,打造出一流的护理团队


微信图片_20190912201432


为确保此次比赛顺利开展并达到满意效果,护理部精心组织了多场赛前大练兵:

1. 急救联络员 AB 角导师培训(8 月 24 日)

2. 急救联络员集体备课试讲(8 月 28 日)

3. 急救车联络员对科室护士全员培训及考核(8 月 29 日-9 月 4 日)

4. 科室组织急救技能初赛(9 月 4 日 - 9 月 10 日)

负责培训的主管护师结合2015年《美国心脏协会指南》和2018年指南更新等国际前沿知识,从心肺复苏、电击除颤、声门上气道管理、气管插管配合、球囊检测与使用、负压吸引装置的连接到情景模拟团队心肺复苏训练,帮助每一位护理人员在临床中熟练运用急救技能,更有信心面对每一次抢救。

人人参与,团队合作,让每一次意外变成坦途跑赢每一分每一秒,以赛促学,共同提升,深大总医院护理人一直在用心学习、努力拼搏的路上!


图片 2

图片 3

未经许可不许转载

返回导航