您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

运动损伤的处置及预防——深大总医院健康科普大讲堂系列

发布时间:2019-09-11 点击数:


  生命在于运动但不适当运动会给身体带来一定程度的损伤。为了让市民掌握如何预防运动损伤和做好急性损伤的处理,2019年9月10日,深圳大学总医院关节创伤科的张洋副主任医师在门诊大厅带来了《运动损伤的处置及预防》的健康宣讲。

D:\temp\1568114532(1).png

   张洋从希腊埃拉多山一个写有运动标语的雕像开始,介绍了运动的好处与坏处、运动损伤的表现及运动损伤发生的原因,并以世界著名篮球明星乔丹为例,通过他经历的骨、关节、韧带、肌肉等损伤展示了运动损伤的范围。张洋还从做好准备活动、运动后的拉伸运动、核心肌群的锻炼、专项运动集群的锻炼、适当佩戴运动护具这5个方面详细介绍了如何预防运动损伤,并针对运动中常见的生理反应,如肌肉酸痛、低血糖、运动中腹痛、运动中暑、运动性晕厥、肌肉痉挛、拉伤、骨折等做了相应处理的宣讲。最后张洋强调了运动损伤的急救处理原则,即“POLICE”原则:保护、冰敷、压迫、适当负重和患肢抬高。

D:\temp\1568127758.png

   此次宣讲旨在让市民掌握正确的运动方式发生意外后的正确应对方式,为进一步治疗做好铺垫。

未经许可不许转载

返回导航