您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

我院中医科许建阳主任当选针灸医学影像专业委员会副主任委员

发布时间:2019-09-09 点击数:


世界卫生组织(WHO)新的疾病分类指南(ICD-11)增加了中医药内容,以针灸为先导的中医药现已遍及世界各地。我国是中医药的发源地,利用现代科学技术完善针灸和中医的理论基础充分研究其疗效机制是时代赋予我们的重任。针灸影像学正是在这一背景下应运而生的新兴交叉学科。

针灸影像学 (Imaging Pharmacology)的概念,我院中医科许建阳主任于2005年首次提出,并发表于《上海针灸杂志》,文章对针灸影像学的分类、研究内容、方法及范畴,均作了详细的论述。针灸影像学的发展与针灸学、现代科技及医学影像学的发展密切相关。随着新的科学技术应用于医学影像领域,针灸影像学也在飞速发展。

2014年,中国针灸协会针灸影像专业委员会在北京成立;2018年,第一版《针灸影像学》正式出版针灸医学影像学领域从无到有的过程中,许建阳主任做了大量研究工作,并取得了许多可喜成果,受到同行专家、学者的高度认可公认的针灸医学影像学开创者

 

图片 4

第一届针灸医学影像专业委员会委员合影,2014,北京

图片 3

第二届针灸医学影像专业委员会委员合影,2019,兰州

 

2019年,中国针灸学会针灸医学影像专业委员会举行换届会议90名来自全国各地、从事针灸、影像、生物医学工程等专业提名人参加会议,并最终选举产生了1名主任委员和8名副主任委员我院中医科许建阳主任当选为针灸医学影像专业委员会副主任委员,我院放射科吴光耀主任担任常务理事,这标志着我院在针灸医学影像学领域已占据重要的一席之地。借助针灸医学影像专委会这个平台,充分利用经典影像诊断及最新功能影像技术,深入开展针灸临床诊断及疗效评估、基础理论或机制研究,可以推动针灸学术发展,为针灸事业乃至整个中医药事业的发展做出更大贡献。

 


未经许可不许转载

返回导航