您现在的位置: 首页 >> 正文

甲状腺滤泡性肿瘤知多少?

发布时间:2019-09-05 通讯员:深圳大学总医院病理科 点击数:

甲状腺(Thyroid)是人体非常重要的腺体,属于内分泌器官。它位于颈部甲状软骨下方,气管两旁。人类的甲状腺形似蝴蝶,犹如盾甲,故以此命名。

image.png

甲状腺依靠制造甲状腺素控制使用能量的速度、蛋白质合成、调节身体对其他激素的敏感性。平常大多数人并不知道甲状腺位于何处,但大多数人对"脖子病"并不陌生,其实指的就是甲状腺肿大。在显微镜下甲状腺主要由滤泡上皮细胞和胶质构成,当这些滤泡上皮细胞出了问题,生长失控并形成一个结节时,就称之为甲状腺肿瘤,其中显微镜下以滤泡结构为主的肿瘤叫做滤泡性肿瘤。关于甲状腺的“滤泡性肿瘤”您了解多少?接下来,小编就为您科普一下关于“甲状腺滤泡性肿瘤”的那些事。


“甲状腺滤泡性肿瘤”是甲状腺结节性病变中那些在显微镜下具有滤泡结构的肿瘤性病变的统称。实际上在病理学上它不是单一的一个肿瘤,而是肿瘤从良性到恶性的一个谱系,包括良性的甲状腺滤泡性腺瘤、恶性的甲状腺滤泡癌和经过病理学家的不懈努力发现的一组介于良恶性之间的中间型或者说是交界性滤泡性肿瘤,后者包括:(1)恶性潜能未定的滤泡性肿瘤;(2)恶性潜能未定的高分化滤泡性肿瘤;(3)具有乳头状核特征的非浸润包裹性滤泡肿瘤。其中良性及交界性滤泡性肿瘤,手术完整切除以后,不会出现肿瘤的转移,也不需要后续的治疗。恶性的甲状腺滤泡癌,需要根据浸润的程度,临床的分期和年龄等情况综合分析,确定是否需要进一步治疗。而病理诊断作为诊断的“金标准”,在判读滤泡性肿瘤是良性、恶性或交界性时,除了通过观察肿瘤的细胞学特征进行判断外,主要是通过观察肿瘤是否对包膜有侵袭和破坏性、以及破坏的程度等来进行评估的,就像那颗充满核的有问题的葡萄,只有当核跑到葡萄皮的外面的时候才能明确它是一颗烂葡萄。滤泡性肿瘤也是如此,只有当有问题的滤泡上皮细胞跑到结节外面的时候,才能诊断恶性(如下图所示,究竟哪种突出才算癌,真的不是那么容易判定)

image.png

因此,只有通过术后充分取材和切片,再辅以免疫组化标记,才能全面评估其良性、恶性或交界性。但是有时候临床医生在手术过程中需要知道肿瘤的性质,就会送术中冰冻病理,以明确肿瘤的性质。术中冰冻病理,是使用冰冻切片技术对新鲜的组织进行切片染色,再进行病理诊断的技术,受到制片时间短、冰冻制片程序不同于石蜡切片和难以充分取材等诸多因素的限制,最终导致术中快速冰冻病理检查不能够全面评估滤泡性肿瘤的性质。当然如

果冰冻取材准确,病理医生便可以观察到恶性指征,报告恶性也是没问题的(如下图箭头所示)。

image.png

    但是如果原本存在的恶性指征因为冰冻取材不充分不能在显微镜下呈现,若此时报告良性,有可能就会漏诊,导致手术切除不充分,但是看不到恶性指征不一定就不是恶性,因此,为避免漏诊,病理医生只能使用“甲状腺滤泡性肿瘤”这一病理诊断术语告知临床,意思是肿瘤为滤泡结构,良恶性难以评估(如下图),待术后充分取材后才能对肿瘤进行全面的评估,最终给临床提供更加准确的病理诊断。

image.png

    从目前甲状文本框: ?腺滤泡性肿瘤的统计数据来看,良性及交界性滤泡性肿瘤占有比例高达90%,而恶性的滤泡癌仅占10%左右。随着人们健康体检的普及,滤泡癌的比例还会进一步减少。如果你有甲状腺滤泡性肿瘤,请及时就医。关注健康,请从关注甲状腺滤泡性肿瘤的病理开始,深圳大学总医院病理科将竭诚为您提供专业的咨询和指导。

未经许可不许转载 通讯员:深圳大学总医院病理科 审核人:

返回导航