您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

带你玩转超声——深大总医院健康科普大讲堂

发布时间:2019-08-14 点击数:

随着各类医疗辅助检查的发展完善,诊断的精准性大大得到提高。为使广大市民进一步了解超声检查,2019年8月13日,由深圳大学总医院门诊部承办的“健康科普大讲堂”系列活动,特邀超声科马玉静医生为大家科普《超声检查那些事》。

图片 1

马医生从“什么是超声”开始向大家科普,所谓的超声其实就是一种声波,20Hz以下的声波称为次声波,20-20000Hz的声波称为音频声波,20000Hz以上的声波称为超声波。超声探头不同,发射及接收的声波频率不同,从而应用于不同人体深度、不同器官的检查。超声检查使用的粘乎乎液体—— “超声耦合剂”,是由新一代水性高分子凝胶组成的医用产品。它的PH值为中性,对人体无毒无害,能够将探头与皮肤紧密连接起来。

通过超声检查,可以探测腹部,心脏,血管,小器官,浅表软组织,骨骼,肌肉,产科胎儿的检测,阴道,直肠等多个部位。马医生也介绍了超声与CT、MRI的比较。超声优点:易操作、相对便宜、对人体无害;缺点:超声受气体及腹壁脂肪干扰大,检查前的准备要求高。CT优点:断层扫描,后期处理可以显示更多信息;缺点:辐射剂量较高,造影剂含碘。MRI优点:无辐射,无骨性伪影,有高度的软组织分辨能力;缺点:扫描时间长,禁忌症相对较多,费用昂贵。然而,任何影像学检查均不能保证100%准确,只是做为辅助手段为临床诊断提供帮助。

此次科普宣讲以“接地气”的方式,向市民风趣幽默的讲解了超声相关知识,受到听众的一致好评。

 

未经许可不许转载

返回导航