儿科大湾区 深总搭平台

——2019年粤港澳大湾区儿科发展论坛暨新生儿学术会议顺利召开

发布时间:2019-08-08 点击数:

为响应国家《粤港澳大湾区发展规划纲要》的号召,2019年8月2-4日,深圳大学总医院儿科在院领导班子的支持下,于深圳市富临大酒店隆重召开了“2019年粤港澳大湾区儿科发展论坛暨新生儿学术会议”。

本次会议以推动粤港澳大湾区儿童医疗健康事业发展为主题,邀请粤港澳三地及内地儿科知名专家教授25名,主持嘉宾21名,会议面向全国儿科领域医务人员开放,竭力为儿科医务人员提供一个分享和交流学术的平台,共同规范、促进和提高儿童及新生儿领域医学水平。

8月3日早晨8点,会议正式召开,深大总医院党委书记熊静致欢迎辞,儿科及新生儿科主任余加林教授主持开幕式。

1

熊静对大会的召开表示热烈祝贺,希望参会嘉宾能够在会议上收获知识、加强互动沟通及学术往来,共同促进儿童医疗健康事业的发展。余加林教授向各位嘉宾表示热烈欢迎,并表示本次会议涵盖了新生儿及儿童感染、免疫、血液肿瘤、神经、遗传代谢、儿童保健等多个领域的热点、难点问题,希望参会嘉宾畅所欲言、享受学术盛宴。

682291856_副本

嘉宾合照

本次学术论坛授课内容涉及儿科多个领域热点,从预防保健到疾病,再从重症到康复,从科研到临床技术,干货满满。

港澳两地专程前来参会的6名专家,分别为香港大学玛丽医院、香港大学深圳医院的周镇邦教授、香港儿科医学院基金主席、香港中文大学威尔斯亲王医院、香港浸会医院张锦流教授、香港大学玛丽医院的涂文伟教授、香港基督教联合医院的冯宝姿医生、澳门仁伯爵综合医院的邹琴清医生、澳门镜湖医院的李静医生。他们分享了香港、澳门地区现阶段围产医学、产儿协作、儿童感染、呼吸、免疫学等临床技术发展和学术研究最新成果。尤其是围产医学-现代产儿协作模式的推广现状,为新生儿科医师拓宽思路、提供了更加完善的产科新生儿科协作模式,多位参会学员就这一模式在内地医院推广复制的难易点进行了深入探讨。一系列精彩报告与互动为内地与港澳儿科学界在疑难杂症的临床诊治、最新医学研究方面的相互合作与促进打下了坚实基础。

initpintu_副本

授课精彩瞬间

内地多位著名儿科专家鼎力助阵,中华医师协会新生儿分会会长、解放军总医院第七医院封志纯教授;中华医学会儿科分会新生儿学组前任组长、浙江大学附属儿童医院杜立中教授;中华医学会儿科分会新生儿学组组长、复旦大学附属儿科医院周文浩教授;中华医学会围产分会前副主委、儿科分会新生儿学组前副组长、深圳大学总医院儿科主任余加林教授等多位国家级专家分享了新生儿相关脑病研究、2019新生儿败血症诊断及治疗专家共识、早产儿、低重儿等研究,其中,新生儿院感控制与管理问题引起了多位专家进一步探讨。

来自专科全国排名第三的重庆医科大学附属儿童医院的三位专家级院长:中国医师协会儿童医院管理分会副主任委员、中华医学会儿科分会常委李秋院长(教授)、中华医学会儿科分会前副主委,前任院长李廷玉教授、中华医学会儿科分会免疫学组组长、副院长赵晓东教授,分别在免疫学、血友病、儿童原发性肾病、高危儿早期干预、长期随访和康复等领域作了精彩演讲。针对社会上各位家长关注的疫苗安全问题,深圳市儿童医院的李永柏教授讲了《免疫异常儿童预防接种专家共识解读》,从疫苗的成分、疫苗时间选择、疫苗种类等方面给各位参会医师极大的启示。

4

为期两天的学术会议,由专家大咖坐阵,与会专家围绕儿科学术热点、最新学术成果以及最新专家共识等主题进行了精彩演讲,现场学术气氛浓厚。此次会议深入探讨了儿科及新生儿科学术前沿、诊治规范,搭建了深度学术交流与合作、技术提高和推广平台,为粤港澳大湾区儿科医疗卫生事业,为中国儿科发展做出了重要贡献。

花絮6