您现在的位置: 首页 >> 正文

“保胆取石不留疤”不再是梦——深圳大学总院消化内科还您完整人生

发布时间:2019-06-17 通讯员:白雪 点击数:


2019年5月21日深圳大学总医院消化内科来了个特殊的患者,之所以特殊是因为患者是一个青年女性,拖着个红色的行李箱,在一群住院患者中相当惹人注意,当时医生一看患者便判断可能是远道闻名而来,经过详细询问,张女士因受胆囊多发结石困扰10余年,10多年来右上腹痛反复发作,2018年2月因为疼痛加重在深圳市某医院诊断为“急性胆囊炎并胆囊结石”,当时医生告诉她要切除胆囊,张女士心想:我还这么年轻,胆囊怎么能切除呢?切了我还是个完整的人吗?因此断然拒绝。一年来,张女士多方咨询如何能既保住胆囊又取出结石,多方求助无果,在即将妥协切掉胆囊的时候,深圳大学总医院消化内科徐龙主任让她看到了希望。2019年4月23日张女士在机缘巧合之下来到徐龙主任的门诊,诉说了她的意愿,徐龙主任当即告诉她:不用担心,你的胆囊可以帮你保住,先给你口服点消炎药,一个月后再来复诊。张女士听到这个笃定地消息后欣喜若狂,2019-05-21日时机终于成熟,不远千里来到深圳大学总医院消化内科住院,2019-05-27日经过2个小时的手术,张女士终于实现“保胆取石”,术后第二天便可以下床活动,第三天可流质饮食,观察一周后便可出院如正常人,最主要的是腹部没有任何手术过的痕迹,张女士出院时满心欢喜,连连道谢。

 

关键是结石没有了,胆囊还在肚子还没有疤痕!

关键是结石没有了,胆囊还在肚子还没有疤痕!

关键是结石没有了,胆囊还在肚子还没有疤痕!

 

胆囊就像一个口袋一样,位于肝脏的胆囊窝,“肝胆相照”便由此而来,储存着人体最重要的消化液—胆汁,又称“胆汁仓库”。但是大部分人都只知道肝脏在人体中的重要性,往往忽视了胆囊的作用。

https://gss0.baidu.com/9fo3dSag_xI4khGko9WTAnF6hhy/zhidao/wh%3D600%2C800/sign=cbfcc257c15c1038242bc6c48221bf2b/a8014c086e061d9528d7f5757cf40ad163d9caee.jpg

从中医角度来讲,胆居六腑之首,又隶属于奇恒之附,其形呈囊状,与肝相表里,肝为脏属阴木,胆为腑属阳木。胆贮藏排泄胆汁,主决断,调节脏腑气。胆汁,又称“精汁”,故胆囊又有“藏精气”之说;至于主决断,相信大家都听过“胆大妄为”,“胆大心细”,“胆战心惊”,“提心吊胆”,“胆小如鼠”等成语,充分说明了胆主决断的作用;从西医角度来讲,胆除了消化功能作用之外,还有重要的免疫功能,胆囊可以分泌一种免疫球蛋白,其具有保护大肠黏膜的作用,若胆囊切除,此功能丧失,罹患大肠癌的风险升高。

图片 2

胆囊结石顾名思义:胆囊中有“石头”形成,但是此石非彼石,此石是饮食所致的,当胆汁过于浓稠,胆固醇与胆汁酸浓度比例失调,胆汁排出不畅,瘀滞在胆囊内,久而久之便形成胆囊结石。得了胆囊结石并不可怕,可怕的是胆绞痛,相信体验过一次的人此生难忘,俗语“胆绞痛不是病,痛起来要你命”从侧面反映胆绞痛的疼痛程度。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1559777814298&di=1b2d24a6b2981cbc7d19cd8e143d8b9c&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fa3.att.hudong.com%2F51%2F75%2F01200000194438136323750835822_300.jpg

以前,人们对于胆囊结石的治疗还停留在切除胆囊的认识上,可是人类进化几千万年,胆囊既然能在众多器官中得以保存必有其存在的意义,怎么能因为一个小小的石头说切就切呢?近年来,人们越来越倾向于保胆取石,随着消化内镜技术的发展,让保胆取石不再是纸上谈兵。

 

保胆取石即经自然腔道内镜手术(Nature Orifice Transluminal Endoscopic Surgery, NOTES):不需要在肚皮上开刀,也不需要割掉胆囊,只需要通过胃镜在胃壁上打个小洞,进入腹腔里,再在胆囊壁上打个小洞,把结石取出来,最后以钛夹封闭胆囊壁及胃壁。整个手术患者处于麻醉状态,睡一觉起来结石已然取出,术后恢复快,在体表不留疤痕。这个手术同时还可以用来切除胆囊息肉。特别适合有保胆意愿及担心手术疤痕的患者,可以说是爱美人士的福音。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1559778690415&di=ba8a4547bb38997b1f0a45ecceede737&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fwww.zzrmyy.com%2FUploadfiles%2Fimage%2F20130217%2F20130217090301_9998.png


深圳大学总医院消化内科自成立以来,在徐龙主任的带领及麻醉科同仁的全力协助下,已常规开展经胃保胆无疤手术,可以切除胆囊息肉,取出胆囊结石,许多患者都是慕名而来,术后患者均表示感受良好,成全了他们保胆的心愿,再也不用担心成为“无胆人”啦!

保胆取石不是梦,深圳大学总医院消化内科为您的胆囊保驾护航!为您实现胆囊息肉和结石没有了、胆囊还在、肚子还没有疤痕愿望!


广告时间:

消化内科面向国内国外大力引进优秀人才,引进了包括国内985大学教授国内知名医院在内高级职称多名,具有海外学习经历博士硕士多名,所有人员均具有知名大学硕士以上学历初步形成较为完备的团队开业不久深大总院消化内科胃肠镜检查无需预约全天候开放,能较快完成检查。配备目前国际最先进的内镜,以及国际领先的DSA等专业设备。

具有全面的消化内科诊断及治疗能力。目前可以完成1、胃肠道息肉、消化道肿瘤和癌前病变的内镜下早期诊断和早期治疗,内镜下粘膜切除(EMR)、粘膜下层剥离术(ESD)、ESTD(经内镜粘膜下隧道剥离术)、STER(隧道经内镜下上皮下肿瘤切除术)、全层切除(EFTR)。2重症胰腺炎的综合治疗3肝硬化及并发症的治疗。4胆管疾病的介入治疗。5、各种消化道异物取出术。6、各种严重消化道出血的诊断和治疗。7、晚期消化肿瘤的姑息性治疗。8、贲门失弛缓和胃轻瘫等治疗。9、早期肝癌及胰腺癌的筛查和治疗。10胆囊结石和胆囊息肉的经自然腔道内镜下NOTES治疗。11小肠疾病诊断和治疗。12消化道功能性疾病的诊治:包括全消化道高分辨测压,24小时PH监测,肠功能检测等先进检测技术对胃肠道功能进行较为准确的评估

 

未经许可不许转载 通讯员:白雪 审核人:徐龙

返回导航