您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

守护患者,“手护”有情

发布时间:2019-04-30 点击数:


    为纪念第108个“5·12”国际护士节,激发手术室护理人员工作热情,磨练手术护理配合技能,深圳大学总医院手术室张慧杰护士长策划组织了一场别开生面的手术配合基本功大赛。2019年4月28日,比赛如期开展,共分手术用物准备“一口清”及“穿针引线”两部分。护理部付菊芳主任到场观摩并作精彩点评。

    “一口清”要求每位选手在最短的时间内,准备好手术所需设备及用物,并口述器械包所含所有物品名称。手术用物准备是手术室护士临床实践的基本要求,随着医院亚专科越来越细致,手术器械设备也日益增多,对手术护理人员的术前准备提出了更高的要求,如何迅速准确地完成手术用物准备成为护理人员专业技能的“新课题”。此项比赛共涉及7类常见手术。

 

图片 1

图:“一口清”比赛现场


    穿针引线”环节还原了手术台上护士穿针引线场景,在规定时间内,高质量完成穿针引线数量最多者获胜。当计数人员发令开始,参赛者便争分夺秒、运指如飞、劲头十足,整个赛场寂静无声。选手水平表现得淋漓尽致,手术室天使们的工作风采得到了尽情展现。

 

图片 2

图:“穿针引线”比赛现场


    紧张有趣的角逐之后,一二三等奖脱颖而出,分别由护理部付菊芳主任、贾海英护士长和张慧杰护士长为获奖选手颁奖。张慧杰总结道:“手术室是医院为患者提供手术和抢救的重要场所,手术配合是手术室护士的基本功,也是手术成功的重要环节。 这次技能大赛旨在以赛促技、以赛促练,推动我科临床护理水平提升,培养优秀护理人才!”

    付菊芳表示,此次手术室开展基本功大赛很有必要,为医院护理技能训练起到了带头作用,希望全体护理人员以此为起点,在本职岗位上不断强化专业技能,保障患者安全,满足我院快速发展需要,打造出具有深总特色的优秀护理团队!

    通过本次比赛,手术室将进一步加强护理团队的科学化管理,关注专科护理建设,优化护理流程,注重服务内涵,全面为手术患者提供优质、高效、可依赖的护理服务。

图片 3

图:付菊芳、贾海英及张慧杰与获奖护士合影留念

 

图片 4

图:护理部付菊芳主任点评

 

未经许可不许转载

返回导航