您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

齐心协力 众志成城——我院首例体外循环心脏直视手术取得成功

发布时间:2019-04-28 点击数:


2019年4月26日,深大总医院胸心外科张晓明主任团队为一位左房粘液瘤患者成功实施体外循环下左房粘液瘤切除手术。这是我院第一例体外循环心脏直视手术。医院开业不到一年、科室建立仅七个月,即能成功开展体外循环心脏直视手术,再次刷新了深圳速度。

52岁的女性患者,因双膝关节病变拟在我院关节骨科行膝关节手术,术前心脏彩超检查发现左心房低回声团块,大小约7cm*3cm考虑左房粘液瘤可能,遂转胸心外科进一步治疗。左房粘液瘤是最常见的原发性心脏肿瘤,较大的瘤体如突然阻塞二尖瓣瓣口或肿瘤组织脱落,病人可发作昏厥、抽搐、甚至导致猝死,体外循环下施行粘液瘤切除术是最佳的治疗方法。

所有外科手术中,心脏手术无论技术难度、手术风险、术后并发症都是相对最高的。对于本院第一例心脏手术,胸心外科张晓明主任高度重视。术前精心策划筹备,反复检查手术设备及耗材到位情况,并协调体外循环灌注师和工程师调试运行体外循环机,确保机器在术中正常工作,同时带领手术团队进行术前演练与磨合。

本例手术也得到了院领导的重点关注。术前1周,医务部就组织胸心外科麻醉科、手术室、体外循环、输血科、护理部、重症监护室、心内科、B超室、后勤部门等相关科室人员开展协调会议和术前讨论

术前MDT

术前多学科协调会

 

术前演练

术前设备调试与流程演练

 

经过严谨的术前讨论和精心的术前准备,4月26日,手术如期开展。手术当天,院领导熊书记和李景波院长亲临手术室指导工作。手术由张晓明主任主刀:开胸、建立体外循环、经右心房切口将瘤体连同与其蒂部相连的部分房间隔组织一起切除、缝合房间隔和心房切口、关胸。在麻醉科、手术室等团队的配合协作下,手术一气呵成进展非常顺利。历时2小时,我院第一例体外循环下心脏直视手术圆满完成,成功从患者心腔内取出7cm*3cm*3cm的粘液瘤。

术后,胸心外科张晓明主任、滨护士长连夜在监护室守护,确保患者安全度过了危险期。患者在胸心外科医护人员的严密监护下,术后当天即脱离呼吸机,第二天就转至普通病房,目前恢复良好

 

微信图片_20190427214305

院领导亲临指导

转机

体外循环

微信图片_20190427214510

手术进行中

术后关注患者病情

张晓明主任术后查房

 

“齐心协力,众志成城”我院首例体外循环下心脏直视手术的圆满成功,是我院多学科综合实力及团队合作能力的重要体现,是对我院医疗技术水平的一次充分肯定,也为胸心外科的发展奠定了坚实基础。

 

未经许可不许转载

返回导航