您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

我院许建阳主任应邀参加香山科学会议

——中医未病影像观,香山会议显光彩

发布时间:2019-04-26 点击数:


 

图片1_WPS图片

许建阳与本届香山科学会议执行主席张启明教授合影

 

2019年04月24~25日,我院中医科许建阳主任,应邀参加第650次香山科学会议。本次香山会议主题为“未病状态测量与辨识的科学问题、前沿技术和核心装备”。会议的中心议题:一、中医药现代化关键技术装备;二、可穿戴技术与未病观测模式;三、中医未病测评部分关键技术研发。许主任作为中医脑病方面的专家,在会议中解答针灸治疗AD的问题,受到与会专家教授的赞赏。许主任在针灸脑影像学方面的深厚造诣,对中心议题进行积极热烈的讨论与发言,在中医治未病方面有独到的见解,得到与会同仁高度关注与肯定。

香山科学会议是由国家科技部发起,在国家科技部和中国科学院的共同支持下创办,相继得到国家自然科学基金委员会、中国科学院学部、中国工程院、教育部、军委科学技术委员会、中国科学技术协会、国家卫生与健康委员会、农业部和交通运输部等部门的支持与资助。香山科学会议主张学术平等,鼓励质疑,提倡发表不同意见和提出非常规的思考,在宽松的环境和多学科交叉的自由讨论中,展望未来的发展趋势,探索学科新生长点,是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。

许主任从“扁鹊见齐桓公”的典故入手,重点介绍了医学影像学在中医学中的运用,认为医学影像学拓宽丰富了望诊的范围,是中医望诊的延伸。未病是指健康状态、亚健康(功能低下)状态的总和。中医学所指的“未病”大致有三种状态:无疾之身、隐而未发、发而未传。医者通过详细的诊断,可以在一定程度上发现患者的潜在疾病,提前加以干预,收到未病先防、既病防变的效果。关于未病测评问题的重要性已经引起国家和业界高度重视,其科学化、智能化和规范化是大健康和主动健康的着力点。但是目前,未病的理论体系尚不完善,更缺乏系统、可靠的测评手段。许主任提出将医学影像学引入未病测评系统刍议,受到了高度的关注。

传统的中医望诊,在现代科技发展的今天, 应尽快利用现代先进技术和检查手段,不断丰富自己,延伸中医望诊,能早期发现病情,准确定位、定性,从而发展中医望诊的内容,在治未病的过程中发挥重要的作用。正确认识和运用为中医辨证施治的客观依据,是中医学与医学影像学工作者迫切的、艰巨的任务。

许主任参加香山科学会议(未病科学问题)有感,赋诗一首:

扁鹊入虢齐侯色,见肝传脾当先谐。

望闻问切四诊参,神圣工巧百病解。

无事早寝似福贵,晚食安步如肉车。

司外揣内显脏象,阴平阳密致中和。


未经许可不许转载

返回导航