您现在的位置: 首页 >> 正文

媒体聚焦

发布时间:2019-04-18 点击数:

急救与灾难医学院士论坛在深召开“智慧救援”引关注

大公网 2018-11-27 14:57:20

      为进一步提高医务人员急救灾难救援技术水平,近日,深圳大学急救与灾难医学院士论坛在深圳大学总医院召开。论坛旨在新形势下探讨急救与灾难医学学科建设、解读我国急救灾难救援新进展、新技术,以及医院如何应对大规模伤亡事件策略。中国工程院院士郑静晨在会上提出,急救灾难救援也是建设智慧城市的一部分,而新形势下的急救灾难救援应是结合了先进技术和装备的“智慧救援”。 

DSC_0227

郑静晨院士提出 “智慧救援”引领新形势下的急救灾难救援 记者 郭若溪摄

   据介绍,郑静晨院士是救援医学和工程管理专家,我国灾害救援医学的主要开拓者之一。曾先后参加或组织了印尼、海地、汶川、玉树等30余批次重大灾害救援行动,并创建了灾害救援医学工程管理模式和运行机制。会上,郑静晨院士从灾害医学救援、智慧救援研究、救援实践案例、发展方向展望四个方面介绍了智慧救援的重要性、现状和前景等问题,并为急救救援医学提出未来十个发展方向。 

近年来,我国急诊医学发展迅速,呈现更早、更快、更准、更强的发展趋势,逐渐从临床医学舞台的边缘走向中央。随着我国对急救复苏和灾难医学学科建设的日益重视,已成立了应急管理部,为灾难医学职业化、专业化发展指明了方向。新时代、新趋势,对从事院前急救、灾难医学、急诊、危重症的广大医务工作者提出了更高的要求和挑战。

论坛上,天津大学灾难医学研究院侯士科院长、樊毫军副院长、范斌教授以地震、海啸等灾害救援为例详细讲述了灾难医学学科建设在管理上、技术上和装备上面临的问题,以及现代医学救援技术新进展。随后,深圳大学总医院副主任韩伟、宝安医院副院长张文武、市人民医院急诊中心杜波、中山大学附属第七医院急诊与灾难医学中心主任廖晓星教授分别对急诊医学学科、体系建设发表了自己的经验成果和见解。 

为进一步提高医务人员急救灾难救援技术水平,推进深圳市急救救援医学学科建设发展,深大总医院与天津大学灾难医学研究院共同启动了中国医师协会军民融合卫生应急培训学院科普教育分中心(深圳)和紧急医学救援分中心(深圳)挂牌仪式,并签订了战略合作协议。 

深圳大学总医院开业工作领导小组常务副组长李景波表示,深圳大学总医院是由深圳市人民政府全额投资兴建,定位为一所集医疗、教学、科研和健康管理为一体的国际知名、国内一流的研究型医院,总医院将与深圳市其它医院携手共进,推动深圳市灾难医学学科建设发展。作者:郭若溪,责任编辑:齐宾遥

 

深圳:推动急救救援医学学科快速发展

深视新闻2018-11-27

11月26日,深圳大学急救与灾难医学院士论坛在深大总医院举行。

微信图片_20190408102252

中国工程院院士郑静晨教授、天津大学灾难医学研究院院长侯世科教授等业内知名学者齐聚盛会,分享探讨行业发展新技术、新趋势。

DSC_0227

 

微信图片_20190408102822

论坛期间,启动了中国医师协会军民融合卫生应急培训学院科普教育分中心(深圳)和紧急医学救援分中心(深圳)。据悉,紧急医学救援分中心(深圳)将定期组织开展对自然灾害、事故灾难等事件进行的应急风险评估、应急响应和指挥,并采取针对性的应急预案,以及进行应急队员建设、装备建设等培训。

微信图片_20190408102835

深圳大学总医院与天津大学灾难医学研究院签署了战略合作协议,将就人才培养、平台建设、科研及临床工作等方面展开深度交流合作。

据了解,近年来我国急诊医学发展迅速,呈现更早、更快、更准、更强的发展趋势;对急救复苏和灾难医学学科建设也日益重视,今年成立的国家应急管理部,也为灾难医学向职业化、专业化发展指明了方向。深圳卫视记者:高旭 钟鹏超

 

深大总医院顺利举办深圳大学急救与灾难医学院士论坛

深圳新闻网2018-11-27 13:00

深圳新闻网讯  2018年11月26日,深圳大学急救与灾难医学院士论坛在深圳大学总医院顺利召开。论坛旨在立足中国国情、在新形势下探讨急救与灾难医学学科建设、解读我国急救灾难救援新进展、新技术,以及医院如何应对大规模伤亡事件策略。

深圳大学总医院开业工作领导小组常务副组长李景波教授出席并主持了本次会议。中国工程院院士郑静晨教授、天津大学灾难医学研究院院长侯世科教授、副院长樊毫军教授及其团队、深大总医院巩鹏教授、急诊科副主任韩伟以及深圳市各医院急诊科学科带头人等齐聚盛会,分享探讨行业发展新技术、新趋势。

微信图片_2018112622531810

郑静晨院士

微信图片_201811262253181

李景波教授

会前,深大总医院与天津大学灾难医学研究院共同启动了中国医师协会军民融合卫生应急培训学院科普教育分中心(深圳)和紧急医学救援分中心(深圳)挂牌仪式,并签订了战略合作协议,将进一步提高医务人员急救灾难救援技术水平,推进深圳市急救救援医学学科建设发展,弥补我市在这一领域的短板。

微信图片_201811262253184

(从左至右:深圳大学总医院开业工作领导小组常务副组长李景波、中国工程院院士郑静晨、天津大学灾难医学研究院院长侯世科)

据悉,郑静晨院士是救援医学和工程管理专家,我国灾害救援医学的主要开拓者之一。郑院士创建了我国第一支中国国际救援队,先后参加或组织了印尼、海地、汶川、玉树等30余批次重大灾害救援行动,并创建了灾害救援医学工程管理模式和运行机制。本次会议郑院士提出“智慧救援”,并为急救救援医学提出未来十个发展方向。天津大学灾难医学研究院侯士科院长、樊毫军副院长、范斌教授以地震、海啸等灾害救援为例详细讲述了灾难医学学科建设在管理上、技术上和装备上面临的问题,以及现代医学救援技术新进展。随后,深圳大学总医院副主任韩伟、宝安医院副院长张文武、市人民医院急诊中心杜波、中山大学附属第七医院急诊与灾难医学中心主任廖晓星教授分别对急诊医学学科、体系建设发表了自己的经验成果和见解。

最后,李景波教授对论坛进行了总结,他强调,深圳大学总医院是由深圳市人民政府全额投资兴建,定位为一所集医疗、教学、科研和健康管理为一体的国际知名、国内一流的研究型医院,总医院将与深圳市其它医院携手共进,推动深圳市灾难医学学科建设发展。

近年来我国急诊医学发展迅速,呈现更早、更快、更准、更强的发展趋势,逐渐从临床医学舞台的边缘走向中央。随着我国对急救复苏和灾难医学学科建设的日益重视,近年成立了应急管理部,为灾难医学职业化、专业化发展指明了方向。新时代、新趋势,对从事院前急救、灾难医学、急诊、危重症的广大医务工作者提出了更高的要求和挑战,深圳大学急救与灾难院士论坛的顺利举行对深圳市灾害医学学科建设发展起到了重要的促进作用。(黄芷苑 通讯员 何慧)

 

紧急医学救援分中心在深圳挂牌

晶报 2018年11月28日 版次:A11

11月26日,深圳大学急救与灾难医学院士论坛在深圳大学总医院召开。论坛旨在立足中国国情,在新形势下探讨急救与灾难医学学科建设、解读我国急救灾难救援新进展、新技术,以及医院如何应对大规模伤亡事件策略。

会前,深大总医院与天津大学灾难医学研究院共同启动了中国医师协会军民融合卫生应急培训学院科普教育分中心(深圳)和紧急医学救援分中心(深圳)挂牌仪式,并签订了战略合作协议,将进一步提高医务人员急救灾难救援技术水平,推进深圳市急救救援医学学科建设发展。

中国工程院工程管理学部院士郑静晨是救援医学和工程管理专家,我国灾害救援医学的主要开拓者之一。他创建了我国第一支中国国际救援队,先后参加或组织了印尼、海地、汶川、玉树等30余批次重大灾害救援行动,并创建了灾害救援医学工程管理模式和运行机制。

会议中,郑静晨提出“智慧救援”,并为急救救援医学提出未来十个发展方向。其他专家以地震、海啸等灾害救援为例详细讲述了灾难医学学科建设在管理上、技术上和装备上面临的问题,以及现代医学救援技术新进展。

近年来我国急诊医学发展迅速,呈现更早、更快、更准、更强的发展趋势,逐渐从临床医学舞台的边缘走向中央。随着我国对急救复苏和灾难医学学科建设的日益重视,我国今年设立了应急管理部,为灾难医学职业化、专业化发展指明了方向。(记者 范劭华 通讯员 何慧)

 


未经许可不许转载 通讯员: 审核人:

返回导航