您现在的位置: 首页 >医院动态 >综合新闻 >> 正文

医院动态

我院胸心外科成功开展经剑突下入路胸腔镜胸腺扩大切除术

发布时间:2019-03-22 点击数:

 

创伤更小、疼痛更轻、切口更美观、术后恢复更快,是现代外科医生不断追求的目标。近日,我院胸心外科张晓明主任团队,把先进技术带到深圳,采用经剑突下入路胸腔镜微创手术为一名年轻女性患者成功施行胸腺扩大切除术。该手术路径完全颠覆了传统胸部手术的概念,大大减轻患者对于胸部手术的恐惧感,为广大纵膈疾病患者带来了福音。  

患者,31岁,因“体检发现前纵隔占位4月”前往我院胸心外科门诊就诊,胸部CT可见前纵隔等密度结节影,大小约14×11mm,病变性质待查。

 

图片 1

图1  术前CT

如果按照传统胸骨正中劈开入路施行手术(图2)切口长、术中出血多、创伤大、术后并发症多、恢复慢,患者难以接受侧胸壁肋间入路扩大切除胸腺,缺点是侧膈神经和心膈角显露困难(图3),手术切除不够充分。另外手术器械频繁进出肋间切口,容易造成肋间神经损伤,术后疼痛感明显胸心外科张晓明主任团队经过充分讨论,决定为患者施行经剑突下入路胸腔镜胸腺扩大切除术。

 

图片 6

图2  胸骨正中劈开直视手术

 

图片 9

图3  胸壁肋间入路胸腔镜手术

 

经剑突下入路胸腔镜胸腺扩大切除术是目前胸外科微创领域一项全新、安全、有效的术式,但对术者的技术要求也更高。术式麻醉采单腔气管插管,切口选择胸腹交界处:剑突下长约2cm行切口作腔镜孔左右侧锁骨中线与两侧肋缘下交界处各作一长约0.5cm切口作为操作孔(图4),整个手术过程完全在胸腔镜下操作完成(图5)。因手术切口较小,术后创伤疼痛少,术后康复快,患者术后天就活动。   

 

剑突下3孔切口2

图4  经剑突下入路胸腔镜手术

 

图片 5

图5  胸心外科团队施行手术

 

相比传统的经胸骨正中劈开开放手术及经侧胸壁肋间入路胸腔镜手术,深圳大学总医院胸心外科开展的经剑突下入路胸腔镜胸腺扩大切除术更具有独到的优势。首先该术式视野清晰,暴露清楚,完成胸腺切除的同时可以更彻底地清除前纵隔脂肪组织,尤其处理双侧心膈角部位的脂肪组织具有明显优势;其次因为巧妙地避开了敏感的肋间神经,从而使术后疼痛进一步减轻;同时,由于术中麻醉仅需采用单腔气管插管,全程双肺通气,对呼吸功能影响较小;最后,因为手术切口位于胸腹交界处,在保证胸壁完整性的同时,能够达到最佳的美观视觉效果。   

经剑突下入路胸腔镜手术在最大程度治疗疾病的同时,可显著减轻患者的术后疼痛,促进术后快速康复,大大提高了患者术后的生活质量,能够使胸腺瘤等纵隔疾病患者,尤其是重症肌无力需外科手术干预的患者从中明显获益!  

  

未经许可不许转载

返回导航