您现在的位置: 首页 >> 正文

深大总医院泌尿外科成功实施首例双镜联合同期治疗多发尿路结石手术

发布时间:2019-01-23 通讯员:卢可士 点击数:

2019年1月22日,深圳大学总医院泌尿外科团队成功实施首例双镜联合同期治疗输尿管结石和多发肾结石手术,微创手术水平再上新台阶。

今年60岁的杨阿姨(化名)发现右肾结石多年,之前在当地医院做过两次体外超声波碎石。日前,杨阿姨再次出现了右肾绞痛,疼痛剧烈,并伴有明显的恶心和呕吐。

 

C:\Users\Mac\Desktop\泌尿外科宣传资料\医院网站宣传\双镜联合治疗肾脏多发结石及输尿管结石\新建位图图像_副本.bmp

图1 CT提示右肾多发结石、右输尿管中段结石

 

杨阿姨在家人陪同下前来我院就诊,马上被收治住院,经过一系列检查,泌尿外科王锐副主任医师诊断:“患者CT显示右输尿管中段结石并肾盂肾盏及以上输尿管扩张积水右肾多发结石右肾周及输尿管上段周围少许炎症右侧后壁腹膜增厚右肾分泌及排泄功能较对侧减低”。结合杨阿姨精神差、血里的白细胞比较高等情况,泌尿外科团队紧急做了右肾穿刺造瘘的急诊手术,手术中自右肾引流出来的不是清亮的尿液,全都是脓液,培养出来是的多重耐药的超级细菌,如果再晚一点可能就会败血症休克

经过几天的治疗,感染得到了初步控制,泌尿外科结石团队面临的下一个问题是,如果采用单纯经皮肾镜手术可以把右肾的结石全部取干净,但右输尿管里的结石就无法处理,经输尿管镜可以同时治疗输尿管和肾脏里的结石,但手术时间长,极大地增加了再感染的风险。最后在泌尿外科王祥卫主任的支持下,结石团队决定施行双镜联合手术,即两位医生同时进行两个位置的手术,下面通过输尿管软镜治疗输尿管中的结石上面通过经皮肾镜将肾内的结石取干净,最后两镜汇合,既可以一次手术取净结石,又能大大缩短手术时间,降低手术风险。

 

C:\Users\Mac\AppData\Local\Temp\WeChat Files\6728cb4786b6c3aabb89b6c7f496829.jpg

图2 泌尿外科王锐副主任医师、祝培副主任医师同时手术中

 

在周密准备、精密实施下,双镜联合手术顺利完成,当天,杨阿姨复查各项指标已经恢复正常,人也精神了很多。目前杨阿姨已顺利出院。

深圳大学总医院泌尿外科结石团队拥有多种处理结石的能力和手段,能够为结石患者提供全面、优质的医疗服务。

未经许可不许转载 通讯员:卢可士 审核人:王祥卫

返回导航