您现在的位置: 首页 >> 正文

深大总医院泌尿外科团队成功实施经腹膜后腹腔镜左肾巨大肿瘤切除术

发布时间:2019-01-16 通讯员:卢可士 点击数:


近日,我院泌尿外科王祥卫教授团队在手术室、麻醉科等相关团队的配合下,成功为一名左肾巨大肿瘤患者实施经腹膜后腹腔镜左肾癌根治术,标志着我院泌尿外科经腹膜后腹腔镜肾癌根治手术已达国内先进水平。

58岁的王先生因体检发现左肾肿瘤入院,在当地医院做CT检查提示左肾十余公分恶性肿瘤,经多方咨询后慕名来到我院泌尿外科王祥卫主任处就诊。王祥卫教授详细了解患者病情,并通过进一步CT检查发现肿瘤已占据肾脏的大部分,直径达13cm,而且肿瘤内血管迂曲,血供丰富。

 

泌尿外科1

图1. 左肾肿瘤CT图像

 

王祥卫教授判断,此例患者肿瘤巨大,单是切除患肾已有很大难度;而且肿瘤血供丰富,术中出血也是个难题;需要术中精准切除、减少出血、难度巨大。腹腔镜肾切除手术目前有两种途径:传统经腹腔途径和经腹膜后途径。传统经腹腔途径手术空间大、解剖结构清晰,而对于该患者而言,由于肿瘤巨大,腹膜后手术操作空间更加狭小、解剖结构更加不清晰,手术难度将大大增加。但经腹膜后途径与经腹腔途径相比以下几个优势,一是对腹腔脏器干扰小,术后胃肠功能恢复快;二是在腹膜外操作无论肿瘤或感染只局限于后腹膜腔,不会污染腹腔;三是手术时侧卧位首先处理肾脏血管,减少转移机会,同时住院时间短。

为了获得最佳疗效及最大程度地保障患者安全,我院李景波院长、巩鹏副院长、肝胆外科李晓武主任积极参与术前讨论,泌尿外科王祥卫主任、王锐副主任医师、祝培副主任医师等共同为患者制定了经腹膜后腹腔镜左肾癌根治术的治疗方案。

手术前,泌尿外科团队积极准备,完善手术方案,手术中医护人员全力以赴,最终将肿瘤与肾周围脂肪囊完整取出,术中未输血。1月8日,王先生顺利完成手术,术后,生命体征平稳,清醒后送回普通病房,目前恢复良好,准备出院。

 

泌尿外科2

图2、术后李景波院长、巩鹏副院长、肝胆外科李晓武主任等探望病人

 

泌尿外科3

图3. 泌尿外科王祥卫主任

 

王祥卫主任表示,除了目前常规开展的腹腔镜手术外,深大总医院即将引进的第四代达芬奇手术机器人(da Vinci Xi) 有四个微创手术刀,能够旋转到身体的任何部位,相当于赋予了外科医生一双360度自如运动的手和一双高清放大镜般的眼睛,它的仿真手腕器械可以在7个自由度上手术,突破了人手的局限性,相比第三代,第四代的达芬奇机器人通过悬吊的转轴就可以改变手术位置,无需整体挪动机器,适用于前列腺癌根治术、肾癌根治术、肾部分切除术、膀胱癌根治性切除术及尿流重建术、肾盂癌根治术等,可以更好的服务广大患者。

 


 

肾癌科普小知识

泌尿外科4

 

在世界范围内,肾癌的发病率约占成人恶性肿瘤的3%,其分布具有明显的地域差异,北美、西欧等西方发达国家发病率最高,而非洲及亚洲等发展中国家发病率最低。全世界范围内,肾癌发病目前排在男性恶性肿瘤第9位(21.4万例新患者)及女性第14位(12.4万例新患者),其男女发病率约为2∶1,发病高峰在60~70岁。

据中国肿瘤登记年报的资料显示,从1988年至2014年我国肾癌的发病率为上升趋势。人口结构老龄化、生活方式西方化及早期筛查的推广可能是发病率增高的原因。2005年至2009年肾癌的发病率分别为3.96/10万、4.44/10万、4.64/10万、5.08/10万、4.5/10万。2018年2月,国家癌症中心发布了最新癌症数据,汇总了339家癌症登记点的数据,共覆盖中国2.8亿人群。数据显示,2014年中国肾癌发病率为4.99/10万,其中男性肾癌发病率为6.09/10万,女性肾癌发病率为3.84/10万。

在临床中,早期肾癌往往缺乏临床表现。当经典的肾癌三联征:血尿、腰痛和腹部包块都出现时,约60%的患者至少已达局部晚期。由于健康体检越来越普及,来医院就诊的多数肾癌患者通常是由影像学检查无意中被发现。因此每年定期体检就显得非常重要,早发现,早治疗能够明显提高治疗效果。


未经许可不许转载 通讯员:卢可士 审核人:王祥卫

返回导航