您现在的位置: 首页 >> 正文

专业、精诚、进取

深大总医院骨科临床工作纪实

发布时间:2018-12-28 通讯员:张晓南 点击数:


深圳大学总医院是由深圳市人民政府全额投资兴建的一所集医疗、教学、科研和健康管理为一体的国际知名、国内一流的研究型医院,在中国改革开放四十周年之际应运而生。骨科伴随着总医院从门诊部开放到住院部开放的脚步,共同成长、发展壮大,日益展露风采。

截止2018年12月中旬,住院部开业三个多月来,骨科已成功开展从一到四级的多项手术,实现了住院患者及手术例数从“0”到“1”的突破。迄今共收治住院患者80余人,完成手术近40台,其中脊柱外科和关节外科的手术多数为三、四级手术。现已收到患者的感谢锦旗5面,收获良好口碑。

骨科是一个坚持以技术进步、科学研究为依托、勇于迎接挑战、开拓创新的学科。陶惠人教授脊柱外科团队于9月完成了我院骨科第1例复杂手术,一名47岁的男性患者,在我院接受了腰5-骶1椎板切除减压髓核摘除术,手术用时40分钟,术后第一天就已下地行走。11月19日,脊柱外科为一例“胸11椎体骨折脱位并双下肢完全性截瘫及腰4椎体爆裂骨折”的患者成功施行了骨折复位内固定术,手术耗时5小时,患者的胸腰椎骨折得到良好的复位,术后第二天就可以坐起,双下肢神经功能也在持续恢复中。

 

微信图片_20181228093759

 

目前脊柱外科已完成三、四级手术近20台。

开展住院手术不到一个月的时间,在关节外科朱锦宇主任团队的带领下,成功开展了我院第一台关节置换手术。患者为一名60岁女性,骨性关节炎致右膝疼痛,活动受限多年,严重影响患者本人退休后的生活质量。经入院后完善相关术前检查,成功实施了人工全膝关节表面置换术,术后患肢功能恢复良好,解除了多年的病痛困扰,获得了患者极大的肯定。迄今为止,关节外科已完成手术10余例,包括由外院转入的关节置换术后感染患者。

 

微信图片_20181228093818

 

创伤骨科收治的多数为急诊外伤入院的患者,需要行急诊处理或急诊手术。作为骨科急诊的重要组成部分,现已收治骨折患者10余例,多为复杂性外伤,部分病例相对复杂及罕见,包括肘关节恐怖三联征合并孟氏骨折的患者、罕见的肱骨小头-滑车粉碎性骨折的患者、高龄股骨粗隆间粉碎性骨折的患者等,均顺利完成手术。收治手外伤患者近10例,包括皮瓣手术3例,均取得满意效果。

小儿骨科收治患者15人次,近一半患者需要手术治疗,其中最小的仅为7月余的新生儿。尽管这是一例相对常见的多指切除术,但小儿骨科的负责人张勇副主任医师仍联合麻醉科、手术室、儿科等相关科室,做好了充分的术前准备,这一切都是为了手术能够安全顺利进行。小儿骨科以高超的技术和高尚的医德,解除了一个个患儿的病痛和他们父母的担忧。

作为科室医疗活动的重要组成部分,骨科高度的重视门诊工作,选派具有中级及以上职称人员出诊,并增设颈椎病、腰椎间盘突出、脊柱侧弯、髋关节发育不良、马蹄内翻足等专病门诊,极大地方便了患者就医。自6月27日门诊运行至12月11日,骨科门诊已诊治患者3920人次。不仅深圳市内患者及广东省内患者慕名前来,远至福建、江西、贵州、云南等周边省份,甚至有北京市、陕西等省的患者及家属,不远千里赶到我院就诊。与此同时,各位骨科医师以熟练的英语接诊十余位在深工作的国际友人,并赢得了他们的连连称赞,展现了科室强大的学科影响力。

骨科是一个注重学术交流和创建国际化平台的学科。11月和12月,骨科连续成功举办脊柱微创学习班、脊柱畸形AIS专题学习班、深圳市中青年关节外科沙龙等学术会议,与深圳、广东地区同道,乃至国内知名专家广泛交流,获得了肯定,展现出我院骨科强大的技术实力。在今年的中国骨科医师年会(CAOS)、亚太脊柱学会(APSS)年会、中华医学会骨科学术会议暨COA国际学术大会等国内外重要学术交流会议上,以陶惠人教授、朱锦宇教授为代表的总医院骨科医生获得越来越多的大会发言和壁报交流的机会,正在努力向创建国际知名、国内一流的学科的目标奋进。

骨科是一个不断积极参与医院建设和承担社会责任的学科。在医院和上级部门的统一安排下,骨科先后派出多位中、高年资医师深入社区、军营、高校、幼儿园等地开展义诊、宣讲活动十余场,积极参与献血、赛事保障等一系列社会公益性活动,扩大了总医院的影响力,也展现了我院作为大型公立医院的责任担当,受到广大市民们的一致好评。

总医院骨科秉承“专业严谨、务实高效”的理念,组建了以脊柱外科、关节外科、创伤骨科、小儿骨科为主的医疗团队,为就诊患者提供专业化、个体化的医疗服务。伴随着总医院开业以来逐步成长的脚步,骨科的影响力已初具规模,现已惠及省内外患者,知名度逐渐扩大至周围省份。所收治的住院手术患者中,三、四级手术已占骨科日常手术量的40%以上。

每一位骨科患者的成功治愈、康复、出院,背后都有我院强大医疗团队的不懈努力和坚定守护。骨科患者的每一面锦旗、每一个肯定,每一声赞许,都是骨科全体同仁践行“救死扶伤 大爱无疆”精神的不竭动力。千里之行,始于足下,我们踏出了坚实的一步,深大总医院骨科将继续坚持高标准医疗,努力提升专业水平,不断提高诊疗质量,让更多患者享受到国内顶尖的优质医疗服务。

未经许可不许转载 通讯员:张晓南 审核人:陶惠人 朱锦宇

返回导航