您现在的位置: 首页 >> 正文

我院成功举办《深圳大学总医院门脉高压学习班》和《消化内镜诊疗与感染控制新进展研讨班》

发布时间:2018-12-17 通讯员:杨公利 点击数:


由中华医学会消化病学分会微创介入学组、深圳市健康管理协会、深圳市医师协会消化科医师分会、深圳市医学会、海峡两岸医药卫生交流协会消化病分会、中国医学装备协会主办,深圳大学总医院承办的《深圳大学总医院门脉高压学习班》和《消化内镜诊疗与感染控制新进展研讨班》于2018年12月15日在深圳顺利召开,来自深圳市及周边地区共二百六十余名代表参会。本次会议以“团结、精准、协作”为宗旨,邀请了国内门脉高压领域、消化内镜感控领域的著名专家教授现场授课,学术活动现场氛围火爆,听众热情高昂。

深圳大学总医院党委熊静书记、深圳大学总医院开业领导小组常务副组景波教授中华医学会消化分会侯任主委唐承薇教授以及深圳市医师协会消化科医师分会顾问刘俊教授分别在开幕式上致欢迎辞。

 

181217 - 书记美化

 

181217 - 李院1-2

 

在《深圳大学总医院门脉高压学习班》会场担任本次大会主席的四川大学华西医院消化科唐承薇教授首先讲授《保护门静脉》,就TIPS(经颈静脉肝内门体分流术)术中门静脉血流保护的重要性做了深入的阐述,这些理论对临床工作具有指导意义。中华医学会消化病学分会微创介入学组组长,山东省省立医院张春清教授讲授《肝硬化门静脉高压,老问题、新思路》,就门脉高压处理上遇到的一些难点进行了剖析,并提出了新的有效手段,拓宽了门脉高压临床处理的思路。 南京鼓楼医院诸葛宇征教授带来的《HSOS研究进展》,广州市第一人民医院聂玉强教授带来的《NAFLD的肝硬化及HCC》拓宽了门脉高压相关性疾病的新知识,新视野。

 

181217 - 张春清

 

181217 - 诸葛宇征

 

TIPS(经颈静脉肝内门体分流术)是临床上处理肝硬化食管静脉曲张破裂出血及顽固性腹水的重要手段。西安交通大学第一附属医院的薛挥教授以《肝硬化静脉曲张破裂出血TIPS治疗》为题,深圳大学总医院徐龙教授以《肝硬化顽固性腹水的介入治疗》为题,就TIPS控制出血/顽固性腹水的理论依据、可行性、技术实现方法、注意事项,结合自己的临床经验进行了深入浅出的讲解,最后南方医院李彦豪教授总结讲授了《TIPS并发症预防》。

 

181217 - 薛挥

 

181217 - 唐承薇

 

181217 - 徐龙

 

门脉高压最常见的临床表现是食管胃底静脉曲张破裂出血,出血的正确处理以及二级预防是患者长期生存获益的保证。 中山大学附属第三医院陶金教授《胃食管静脉曲张破裂出血治疗方法选择及思考》,复旦大学附属中山医院《门脉高压静脉曲张内镜治疗精准选择》,南昌大学第一附属医院舒徐教授《EUS在门脉高压静脉曲张诊治中的应用》结合共识指南、临床经验及自己的临床研究成果就食管胃底静脉曲张内镜下处理策略进行了深入的探讨。深圳市人民医院王立生教授团队结合自己的实践经验讲授《食管及胃静脉曲张困难病例内镜治疗体会》,病例丰富,引人入胜,扣人心弦。

 

181217 - 陶金

 

BV3A1966

 

绝大多数门脉高压患者存在肠道菌群失调,这和肠道疾病或全身系统其它疾病的发生也有密切关联,目前是国内外研究的热点。本次会议特邀来自香港中文大学的于君教授讲授《肠道疾病与微生态》,就微生态与肠道疾病相互作用的关系展示了国际上最前沿的理论及研究成果,部分研究结果可能具有转化应用前景,开拓了听众们的科研视野。

本次门高压会议的讲授席上也有深圳大学总医院门脉高压多学科团队核心专家亮相。深圳大学总医院肝胆外科主任李晓武教授团队带来《肝硬化肝移植的现状》,深圳大学总医院感染科李国军教授带来《基于组织学多维度考量慢性肝病纤维化进展风险》,获得了参会专家及现场观众的掌声和认可,彰显了我院门脉高压团队骄人的实力。


李国军

 

魏晓林

 

在病例讨论环节,由来自深圳市各大三甲医院的消化科主任担任点评专家。深圳市第三人民医院秦晶教授,深圳市第二人民医院丁世华教授,深圳市人民医院龙华分院杨邱教授,南方医科大学深圳医院朱颖教授分享了自己的病例,现场讨论异常激烈,学术会议结束时,大家仍意犹未尽。

 

BV3A2168

 

BV3A2238


消化内镜诊疗与感染控制新进展研讨班》会场自省内外知名护理专家内镜感控专家蔡文智教授、席惠君教授、刘梅娟教授等就内镜护理配合技巧、内镜护理专科学科建设、内镜室建设安全管理、患者教育等来了认识和观点,参会代表与讲座教授现场问答,互动气氛热烈,座无虚席。

 

BV3A1245

 

BV3A1161

 

本次学术会议搭建了消化内镜感门脉高压学习和交流的平台,创造了近几年深圳市门脉高压症专项学术规格之最,将会有力推动门脉高压症的规范化处理,也将为肝硬化门脉高压症患者带来实实在在的好处。

未经许可不许转载 通讯员:杨公利 审核人:徐龙

返回导航